2016年9月4日星期日

《基督的順服是放下權利---不求自己榮耀》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「猶太人回答說:「我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」耶穌說:「我不是鬼附著的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。」約8:48-55

信息分享:
我們有時候會遇到一些人的故意輕視或侮辱,或經歷很多誤會,遇到這些情況,人的反應往往是為自己據理力爭、解釋、拿出証明,希望推翻別人的侮辱、誤會,這都是人的常理反應。耶穌在此面對很大的侮辱,猶太人對耶穌說:「我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附著的,」那是非常侮辱的話。

「你是撒馬利亞人」意思你是離經叛道的人,因為南北國分開以後,南國不承認北國是正統猶太人,稱他們是離經叛道的人。所以他們說耶穌不是真猶太人,並說祂被鬼附,這侮辱是何等大,是對神的兒子非常大的侮辱。耶穌創造了人,卻被祂的選民如此侮辱,祂可以怎反應呢?耶穌說:「我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。」

耶穌是否沒能力証明自己呢?耶穌是否沒能力顯露出自己的榮耀呢?耶穌是否沒能力表達神的能力和光彩呢?不是,因為耶穌本身是神。祂卻說:「我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。」祂讓神將祂本有神的屬性、榮耀,由神去証明、顯露。

所以神有兩次很清楚向猶太人宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的。」神親自宣告祂的身份,將耶穌的榮耀、地位高舉。耶穌在山上變像,門徒看見耶穌的榮耀,並且神再次確認:「這是我的愛子,你們要聽他。」神一次又一次將耶穌的身份、榮耀完全顯露。

其實人很難放下自己的權利,沒有大信心根本做不到,人很怕別人傷害自己的名聲、身份、地位,所以盡力証明、保護,其實保護不到,也証明不到。真正能確立我們的身份、生命的只有神,當神肯定我們的身份,祂就會賦予我們最高的榮耀,因為我們是祂的兒女。

我很深體會,因我經歷過,當人看不起你,你是沒法讓他看得起你,你只能在神面前追求,讓神肯定你,再次將榮耀加在你身上。榮耀是甚麼呢?就是神與你同在,當神與你同在,你在神裡面,人就看見榮耀,人才會尊重你。所以我們不需要為自己辯護、解釋。

耶穌放下祂的權利,祂不是沒能力做,但祂放下,讓神的榮耀顯露。讓神定是非,勝過我們爭辯是非,神定的是非,人無言以對,因為是真理。因此耶穌強調祂說的是真理,我們要遵守,那是神定的是非,不是人定的。耶穌將神的話語帶出,讓神在當中定是非。當時的猶太人很驚訝耶穌的說話,祂說的話帶著大權柄,因為是來自神的話,神為祂定下的身份、地位。

放下是生命裡很重要學習的功課。耶穌為甚麼能放下權利,祂本有的權利?因為祂甘心順服神的旨意和計劃。當祂甘心樂意順服,祂就能放下,所以我們要學這功課,學習怎樣順服神,讓神將我們的生命顯露,不是我們証明自己的生命,也不是証明我們的身份,更不是証明我們有多少尊榮,惟有神在我們的生命顯露出來,那才是真正的榮光,值得人尊敬的榮光。求神幫助我們看通和學習。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢曾道成肉身到世上,祢將真理顯露,祢將生命顯露,因為我們在祢身上可以看見生命、學習真理。主阿!求祢赦免我們還有很多情慾、罪惡、敗壞的性情,我們未能放下,未能完全順服,放下我們的權利。當世界不斷爭取權利,要學習放下自己的權利實在不容易,求祢給我們更大信心學習放下,以致祢的榮耀、祢的真理可以在我們生命裡顯露。求祢祝福我們,叫我們行在祢裡面,行在祢的旨意裡,顯露祢的生命。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言