2016年9月24日星期六

《基督的順服是建立生命---成了永遠得救根源》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」來5:7-10

信息分享:
我們未必想過神創造生命,祂心裡是何等重視生命,我們有神的生命,但原來從沒重視神給我們的生命,在罪裡我們不斷糟蹋、消耗、浪費我們的生命,甚至破壞我們的生命。為甚麼呢?人因為罪離棄神。耶穌基督要讓我們重新看見,只有順服能建立生命。當你不順服,不順服神的話語,你無法建立生命。耶穌是神,也不例外,必須順服神的旨意、神的計劃,才能建立、成就生命。

從耶穌道成肉身,直到上十字架,三十多年中,祂不斷表達順服,透過祂的順服建造無數人的生命。耶穌的順服是甚麼意思呢?順服就是祂沒有自己,完全與神合一。當祂時刻與神合一,祂不會掙扎,沒有矛盾,沒有祂想做而神不喜悅的事,不會有。因為祂做的全是神喜悅的,祂想的是神想的,祂完成的是神要祂完成的工。當祂做到,祂真正建立生命,因為祂完全降服在神面前。

希伯來書作者說:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主」。大家都知道這幾句話在描述耶穌在客西馬尼時的情景,我們卻不明白「就因他的虔誠蒙了應允」這話。應允甚麼呢?很多時候人的錯覺,因為前一句中的「免死」,耶穌是否求免死呢?神有應允祂嗎?我們知道結果不是。

那麼蒙了應允甚麼呢?你仔細看「他的虔誠」,是指耶穌的虔誠蒙了應允。這是甚麼意思呢?就是祂敬畏神,降服在神面前說:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 這話蒙了應允,因為祂的虔誠,因祂對神的心,因祂在神面前的降服。

因此作者說:「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」面對很大的艱難,耶穌不是貪生怕死,但死是罪惡的結果,不單是肉身的死亡,也是與神隔絕的死亡,耶穌內裡難過痛苦,因為祂從未試過,祂面對不是因為自己,是因全人類的罪。這苦難對耶穌不容易、很艱難,祂也不想受,但祂學了順從,因此祂得以完全,成就了人類的救恩,成了永遠得救的根源,這是祂建立生命很重要的關鍵。

沒有耶穌的順服,人類沒有救恩,人也要順服,才能得救恩;人不順服神,他不能得救恩,因此作者說:「為凡順從他的人」。事實上很多人未真正跟隨耶穌,他以為自己是基督徒,但沒有真正跟隨耶穌,因為沒有順從。那些沒有自己,完全順服神的人才能得永遠的救恩。的確,神的要求很高,不過今天人傳了廉價福音,扭曲了愛的意義,將標準降低,欺騙了很多人,使人沒法得真正的救恩。

耶穌的生命是啟示,祂的說話、行動、生活就是啟示,啟示祂怎樣面對神,教導我們以祂的模式學習順服神。你想你的生命得以建立嗎?你要學在苦難中,這苦難是你的罪帶來的後果,你承受你的罪帶來的苦難後果,順服其中,學會順從,神的救恩必在你生命裡,你的生命在神裡會重新被建立。

你若逃避苦難,逃避應該承受的後果,你永遠不能學會在神裡的順服,也沒法在神裡建立你的生命。耶穌的榜樣不是只叫我們知道,是要我們跟從,使祂為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的救恩不是一套理論,祢擺上祢的生命拯救我們,祢親自承受了罪帶來的一切後果,叫我們跟從祢。神阿!求祢幫助我們,讓我們看見罪的可怕,看見罪帶來的後果是多嚴重,看見罪帶來的痛苦艱難是多深,以致我們願意學習順從、跟從祢,願意承受一切苦難,使我們能被祢重新建立,也成為別人生命裡的祝福。求祢憐憫我們,叫我們體會與祢生命結連的重要、喜樂、滿足。求祢祝福我們,讓我們的生命在祢裡面經驗喜樂、平安,因為有祢。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言