2016年9月28日星期三

《基督的順服是生命的榜樣---順服在上的權柄》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw5hL_8dH3Oyzj7a

經文:
「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」
彼前2:13-21

信息分享:
對於講求民主的世界,面對今天的經文會有很多衝擊,神的話語是真理。我們若面對生命,我們要放下我們所有的想法,只要順從神的話,就會看見生命、看見神。彼得在此教導:「你們‧‧‧要順服人的一切制度‧‧‧君王‧‧‧臣宰。」制度、君王、臣宰已包括我們所有在上的權柄,由國家、政府至部門,公司到家庭都一樣,原則是一樣。

彼得教導我們,為主的緣故,要順服人的一切權柄。換句話說不是我們可以選擇順服、不順服。權柄就是權柄,無論是好權柄、壞權柄,彼得已清楚說明,無論是好主人或乖僻不合理的主人,權柄就是權柄。他是你主人就是你主人,必須順服。這是神的原則。很多時候人會自行判斷合理、不合理。你認為合理是真的嗎?其實每個人認為的標準都不是真理。你或會說:「那人扭曲了神的真理去做錯的事,我還要順從嗎?」若根據這段經文,的確要,「也要順服」。

彼得為甚麼這樣說呢?第一,當你順服權柄,彼得說這是敬畏神。原來你順服權柄的背後,你是尊重神賦予的一切權柄,這是敬畏神。所以我們要思想無論誰人坐在甚麼位置,那權柄都是神所賦予的,因為所有權柄之上是神的權柄。當你尊重權柄,你是在尊重神的權柄,這是敬畏神。

第二,很重要一點,相信神賦予權柄的人若犯罪,真正審判的不是人,是神。從歷史可以看見那些犯罪作惡的君王,他們最終的審判在神手裡。神有祂的時間、審判,這是神的法則,是真理。沒有人能逃避審判,你若順服,你會得獎賞;若你因不滿犯罪,你同樣面對審判,因為審判權在神。

彼得繼續教導要以愛勝惡,「因行善受苦,能忍耐」,這是神的啟示,也是神的性情,神已忍耐撒旦很多年。我們也一樣,我們若經歷神,能彰顯出神的愛和美善,任何君王、制度、在上權柄,都不能否定,因為我們行在真理,在這樣處境裡彰顯出神的榮耀,吸引更多人歸向神。

在歷史和聖經裡,很多受壓迫痛苦的神僕人,他們所散發出的生命力量,吸引人歸向神的力量更大。我們不明白神為何容許那些苦難臨在義人身上,原來神透過那些義人將祂的美善彰顯,吸引無數人歸向祂,這是神在罪惡世界定立的工作。

耶穌來到這罪惡世界,也用同樣原則,將祂的生命彰顯,吸引無數人歸向祂。祂不是用打壓、懲罰、咒罵的方法,祂用獻上生命的美善方法。因此彼得說:「你們蒙召原是為此」。耶穌成為我們的榜樣,耶穌在地上沒有推翻羅馬政府,當時羅馬政府做了很多不合理,也不符合真理的事,耶穌沒有反抗,耶穌只做彌賽亞,在苦難中讓百姓看見彌賽亞,吸引更多人歸向祂。

耶穌忍耐、承受,將神的生命完全彰顯,這是真正順服,順服於神,順服於真理,順服於神的愛。所彰顯出的力量比推翻、比反抗的力量更大,因為愛才能勝惡,只有愛能感動人心,只有愛讓生命改變,只有愛將真理彰顯,只有愛能改變不合理的環境,因為愛彰顯,罪就受打擊。

我們今天要學這層次,為甚麼要順服?因為我們的生命要彰顯出神的生命,這生命遠勝惡,我們要看見這真理。求神讓我們有這樣力量,不被世界的觀念影響,讓我們的觀念從神得到光照,能轉變。求神祝福我們。

禱告:
「神阿!願意我們學效祢的生命,祢成為我們生命裡的榜樣,因此我們跟隨祢的腳蹤,讓我們知道只有祢的真理、祢的愛才能勝惡。求祢幫助我們願意忍受一些苦難,直到祢回來審判的時候,幫助我們能看清楚,只有敬畏祢,流露愛,世界才有希望,有改變的機會。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言