2016年11月10日星期四

《神預定大衛作王》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr3bUsWBkEelf1Emq

經文:
「耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裡的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裡嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。」撒上16:1-13

「我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:我要建立你的後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代。」詩89:3-4

信息分享:
當我們細看人生裡種種事情,無論一個國家、社會、工作單位、家庭,每個地方、每個問題,我們要明白真正掌權是誰,世上所有事情的真正掌權者是神,是神命定或容許,事情才能發生在我們生命裡。從以色列以至全人類的歷史,神都透過祂的揀選預定一一成就。

當以色列人要求立王,神就為他們預備了一王,其實背後神定意為人類設立一王,一個永遠的國,永遠的王,就是耶穌。在以色列的歷史中,神將計劃一步步實現,但在計劃的實現中,神不是一開始已揀選大衛,神開始揀選的是掃羅,然後才是大衛。神為甚麼不一開始便揀選大衛呢?神最重要看人的心,第二要看時間,時間未到,我們不能強求。

神揀選人,最重要看人的心,當撒母耳面奉命去膏王,他也不完全知道神揀選的是誰,因為他不能像神看穿人心。聖經清楚的記載,在耶西眾子之內,神預定一個作王,撒母耳順服神的指引,放下自己的意思,成就神的心意,王就出現了。

在神的揀選裡,不單此時揀選了以色列的王,更透過大衛建立神真正的王國,真正屬神的寶座,就是他的後裔─耶穌。於是神指示撒母耳進行揀選,從揀選過程,神的定意逐步顯示,撒母耳要完全順服,才能成就神的心意,甚至撒母耳冒死來成就神的心意。他一步步跟隨神的指引,開始看見神的揀選,過程中他不是立刻看見,甚至揀到最後仍不見的時候,撒母耳仍認定神有自己的揀選。

當大衛出現,神說:「這就是他,你起來膏他。」到了時候,有適當的人,神的旨意就要顯明,神的國就要顯露。我們在末世,很多事會迷糊我們的心,令我們不曉得神的旨意,但我們必須認定,神有預定,耶穌必作王,必得勝,這已清楚宣告了,我們只需憑信心,學習像撒母耳聽從,神自會在我們中間成就祂的旨意和計劃。

撒母耳的生命顯露神的工作、神的旨意成就,他放下自己的意思,才能成就神的心意,神的話才能在撒母耳的心裡顯明。我們面對世界很多動盪、變化、不明朗,我們要認定神已有揀選,有祂的預備,只要時候到,一切都會出現,在過程中,
我們要學習順服,放下自己的心意,才能看見神要成就的事。

神揀選大衛以後,聖經記載耶和華的靈就大大感動大衛。我們怎能分辨事情是否來自神?必須有聖靈的印證,神工作的印證,神在人生命改變的印證。所以我們需要學習靈裡的分辨神的工作、神的預備、神的揀選。神的計劃已經定了,全球永遠的計劃已經定了,我們必須放下自己的心意,學習完全順服跟隨,就能進入神的國,與基督一同作王。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡的揀選,感謝祢在適當時候將我們從罪惡中搶救出來,祢不單拯救我們,並且祢要膏立我們為王,能與祢一同作王。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心更多謙卑、順服,等候祢的時間、祢的旨意、祢的作為,以致祢的權柄在地上彰顯的時候,我們能與祢一同彰顯這權柄、能力。神阿!感謝祢!因為彌賽亞已出現,祢必在地上作王,願我們跟隨祢直到永永遠遠,使我們的生命與祢的生命完全連結,在地上與祢一起經驗祢的尊榮、祢的能力、祢的榮耀。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言