2016年11月27日星期日

《離開巴比倫 進入萬國之王的聖潔中》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr3bUsWBkEelf1Emq

經文:
「錫安哪,興起!興起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮、不潔淨的必不再進入你中間。耶路撒冷啊,要抖下塵土!起來坐在位上!錫安被擄的居民(原文作女子)哪,要解開你頸項的鎖鍊!耶和華如此說:「你們是無價被賣的,也必無銀被贖。主耶和華如此說:起先我的百姓下到埃及,在那裡寄居,又有亞述人無故欺壓他們。耶和華說:我的百姓既是無價被擄去,如今我在這裡做什麼呢?耶和華說:轄制他們的人呼叫,我的名整天受褻瀆。所以,我的百姓必知道我的名;到那日他們必知道說這話的就是我。看哪,是我!」那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的神作王了!這人的腳登山何等佳美!聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們神的救恩了。你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。你們出來必不至急忙,也不至奔逃。因為,耶和華必在你們前頭行;以色列的神必作你們的後盾。我的僕人行事必有智慧(或作:行事通達),必被高舉上升,且成為至高。許多人因他﹝原文作你﹞驚奇;(他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。)這樣,他必洗淨(或作:鼓動)許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。」
賽52:1-15

信息分享:
「你的神作王了!」神本身已是王,這身份、權柄沒有改變,由祂創世直到永遠,從沒改變,改變的是人。當人離棄神,就離棄王,神應該是人的王,人卻作了自己的王。當人自己作王,他的生命偏離神,就陷入罪惡裡,招致離棄神的禍患,受罪裡的痛苦,被罪惡擄去,也被罪惡控制。

讀以色列的歷史就可以很清楚看見屬靈的教訓,只是人看不見。人看不見自己的狀態,因此人不曉得他落在那光景,是因為自己的罪,離棄了神。神不想離棄人,神仍然作王,仍然不斷招聚祂的百姓、子民,使他們合一,成為一國。所以耶穌需要來到地上,成就救恩。

以賽亞先知於此宣告出這救恩,「報佳音,傳平安,報好信,傳救恩」是神的預告、預言,耶穌來,再一次將百姓挽回,歸到神裡面。當百姓回歸神裡面,他們必知道說這話的就是神,以賽亞先知說:「他們必看見‧‧‧他們要明白」, 他們必看見神的救恩,因為當人醒覺回轉向神,他會看見耶和華作王,神已在他生命裡、祂的國裡作王,他離開罪、離開黑暗,才會看見神的救恩、神的話語,這是靈裡的狀態。

以色列的歷史是我們生命的啟示,他們在罪中受懲罰,被擄到巴比倫受轄制,他們在罪中打轉的痛苦,卻能在絕望中看見神的救恩,因為神沒有改變,神仍然是他們的神、他們的王。我們感謝神,若沒有神的權柄、能力,祂不棄的愛,人根本不可能得到救恩。

以賽亞先知呼籲:「錫安哪,興起!興起!‧‧‧聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!」不是他們自己有能力,是因為神的救恩臨到,救贖耶路撒冷,也安慰了祂的百姓。全地的人都要看見神的救恩,那時刻來到,先知呼籲人必須回轉,歸向神,務要自潔,意思從罪、從世俗分別出來,回轉歸向神,就能看見神是他的王、他的主、他的神。

當人經驗神是他的王,他才能經歷真正平安,經歷在神裡的喜樂、歡欣、讚美、歌唱。我們的生命狀態反映出我們離開神有多遠,還是神仍然在我們生命裡作王。的確,罪很容易使人自己作王,很容易將神拒諸門外,生命陷入無知裡,所以我們需要時刻儆醒,將自己分別為聖,離開罪惡、黑暗勢力,才能經驗神王權在生命裡的可貴、祝福、恩典。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的愛不離不棄臨在我們生命裡,當我們仍然犯罪,背叛祢,祢仍然堅持祢的救恩、祢的揀選,因此我們能在祢裡面重新站起來,重新穿上祢給我們的衣服,重新在祢的聖潔內有份,因為祢是我們的神,是救贖我們的主,祢也是我們的王。求祢憐憫我們,讓我們的生命不再離開祢,不要自以為是,不要自己作王,讓我們經驗在祢裡面的快樂、滿足。主阿!願我們常常聽到祢的聲音、祢的話語,看見祢的救恩,叫我們趕緊離開罪惡,歸向祢。主阿!感謝祢!祢的愛何等豐富,祢的救恩何等奇妙,願祢在我們生命裡成就祢最美好的旨意。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言