2016年11月2日星期三

《公義溫柔且驚動人心的君王耶穌》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr3bUsWBkEelf1Emq

經文:
「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」亞9:9

「這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民(原文作女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」」太21:4-11

信息分享:
神的計劃早已定了,由祂揀選以色列民開始,應許亞伯拉罕成為大國,應許大衛的國長存,計劃已清楚向以色列民啟示,神要作他們的王,他們要成為神的子民。不過因人的罪敗壞,百姓放棄神作為他們的王,他們要自立人為他們的王。

因他們要求立的王犯罪,墮落離開神,整個國陷入罪裡。到耶穌的年代,他們的國已不是獨立的國,已四分五裂,又被別國統治。神的計劃沒有因此改變,神仍計劃復興以色列國度,不過神的計劃,與人的期望分別原來很大。

撒加行亞說:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!」他們期望從人當中得一個有力的拯救者,聖經記載的預言卻不是那樣,「大大喜樂‧‧‧應當歡呼」的拯救不單在地上的國,且在他們生命裡的拯救,神國裡的拯救。「你的王來到」,他不是一個普通人,是神親自再次成為他們的王。

他們的王來到,所以應當歡喜快樂。為甚麼聖經提到當王來到,人應當大大喜樂?因為祂是公義的王,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢駒子。此處提出三個重要原因,第一神有真正的公義,只有這王帶給以色列真正的公義,因為祂是公義。
今天地上所有王都不義,因他們的不義,帶來的結局都是不義,沒有任何國有真正的公義。

這王要施行拯救,將百姓從罪惡拯救出來。當人脫離罪歸向義,國才能永存,這王才能成為他們的拯救,當他們經歷了,心裡會大大喜樂,因為不是短暫的拯救,是永遠的拯救。神的公義也是永遠存在。

不單如此,神以謙謙和和表達祂的愛、祂的恩典,人經驗了就大大喜樂。當時的以色列人看見耶穌騎著驢駒子,他們心裡也很快樂,好像拯救來了,所以大聲呼喊著說:「和散那」。和散那原有求救和歌頌的意思,在那時,將耶穌是彌賽亞的信息表達,他們大聲呼喊:「高高在上和散那!」高舉耶穌是彌賽亞的身份。當然他們還未認識他們這王的真正意思,未認識拯救的真正意思,直到耶穌死後復活,才將意思完全顯露。

那時百姓看見耶穌所做的事,他們已感到很驚訝,並且喜樂,因為知道是神給他們的救恩、拯救。當時他們不明白,很多人問:「這是誰?」回答說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」他們還未認識耶穌是神,未認識生命永遠的拯救,國度是神永遠的國,即使如此這已震動很多人,因為他們期盼的好像出現在他們面前。

我們看見耶穌成就的一切,耶穌已成為彌賽亞。我們的心有甚麼反應?「看哪,你的王來到你這裡」,你有沒有迎接這王呢?是否有打開你的心迎接這王進入你生命裡呢?不要忘記祂是公義的,祂施行拯救,祂謙謙和和,祂要在你生命裡顯出同一特質,也要求你一樣公義,要脫離罪,要謙和。祂這樣建立你的生命,建立神的國,你有沒有歡喜?

你若跟從耶穌,讓王管治你的生命,你會歡喜快樂,因為你看見拯救;你若拒絕耶穌的管治,你拒絕祂的公義,拒絕脫離罪,你不會喜樂,相反地心裡憂愁。我們要認識神,我們必須記著祂是王,不單是以色列國的王,祂是全世界所有國的王,因此聖經稱祂為萬王之王。求神幫助我們地上更深認識這王,以致我們有合宜的態度面對與這王的關係。

禱告:
「主阿!我們讚美祢!因為祢的名是應當稱頌的,祢高高在上,祢卻願意謙卑降到地上作出拯救,祢有公義,又帶著憐憫、慈愛。主阿!我們讚美祢!願意祢王者的生命進入我們,叫我們俯伏下拜,使我們的心願意降服在祢面前,我們的生命成為祢的生命,在地上我們要彰顯祢的榮耀,又彰顯祢的王權,因為祢是神,是我們的主、我們的王。主阿!感謝祢!願意祢潔淨我們的生命,除掉我們裡面的污穢,迎接祢進入我們的生命裡,成為我們的王帶領我們,管治我們。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言