2016年11月20日星期日

《被猶太人拒絕的王》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr3bUsWBkEelf1Emq

經文:
「當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,又挨近他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」他們就用手掌打他。彼拉多又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有什麼罪來。」耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」祭司長和差役看見他,就喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有什麼罪來。」猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。」彼拉多聽見這話,越發害怕,又進衙門,對耶穌說:「你是那裡來的?」耶穌卻不回答。彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣(原文作朋友)。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。」彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了該撒,我們沒有王。」於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。」約19:1-16

信息分享:
耶穌來到地上是和平的君,在耶穌未釘十字架前曾有一幕,眾人都擁戴祂,祂表達了一個信息,祂是和平的君。到了此時,耶穌臨釘十字架前,這和平的君似乎不是帶來和平,反而好像帶給猶太人更多衝突、矛盾、拒絕。因為真理來到,接受的,祂就是和平的君;拒絕的,就帶來咒詛。因此和平的君帶來衝突是必然的,因為祂是真理。

耶穌默默接受衝突,因為祂看見罪惡,看見人心裡的罪帶來的拒絕非常嚴重。此處有幾類人都拒絕祂,其中有兵丁。兵丁面對和平的君,因為不信,他們譏笑、侮辱祂。彼拉多面對和平的君,曾一度相信祂可能真是猶太人的君王,因此有點怕,當彼拉多聽見耶穌說祂是神的兒子,便回去問耶穌:「你是那裡來的?」可惜彼拉多沒有深思耶穌究竟是誰,真理究竟是甚麼。

彼拉多只想盡快解決問題,盡快撇清關係,因此他多次表達事情與他無關,他很想將耶穌交給猶太人處理,若他們要釘就釘,但猶太人沒有權,所以釘不釘耶穌十字架的責任仍落在彼拉多身上,雖然他想逃避,卻逃避不了,最終他要作出選擇,可惜他選擇附和猶太人的要求。

另外有祭司長和差役,他們看見耶穌,就喊著說:「釘他十字架!」他們沒有其他,只有一目的,他們將耶穌帶去見彼拉多,唯一目的是釘祂十字架,因為他們嫉妒耶穌做的事,威脅他們的權力、地位,他們不想追尋真理,只想解除威脅,所以要置耶穌於死地。為了保持自己的權力、位置、身份,他們將和平的君釘在十字架上。

最後有班猶太人,他們拒絕耶穌,因為出於不信,他們在被煽動下,怒氣沖沖將耶穌釘死。聖經記載彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架,他們似乎開心能達到目的,可以鏟除耶穌,可惜不知當他們拒絕和平的君,他們要面對更重審判。

耶穌來到世上的確產生很多衝突,真理與罪惡、光與黑暗、罪與聖潔的衝突。當我們面對這君王,我們心裡也有無數這樣的衝突,盼望我們學會順從光,順從君王,不要像猶太人拒絕祂。人拒絕祂後果非常嚴重,那是很嚴重的罪,當天釘耶穌的人不能逃避,我們若再犯罪,藐視神的救恩,就是將基督重釘十字架,也 是很嚴重的罪。求神幫助我們,不要任意妄為拒絕這君王。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡不斷教導我們,感謝祢讓我們知道祢來了,世上會產生很多衝突,因為祢是光,是真理,是君王。主阿!求祢幫助我們,讓我們俯伏敬拜祢,讓我們願意走在光明中,不要像那班猶太人拒絕祢。求祢幫助我們分辨從祢而來的信息、感動,以致我們樂意跟隨,使我們經驗祢給我們的一切豐盛。求祢祝福我們,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言