2019年8月12日星期一

《天國子民特質與福份 - 世上的鹽和光》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」太5:13-16

「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」西4:6

「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」腓2:15-16

經文默想:
1) 你們「是」世上的鹽和光,其含意何在?
2) 「鹽和光」在世人裏有什麼作用?

生命反省:
我在世上的生命有流露出「鹽和光」的作用嗎?別人又感受到嗎?

信息分享:
神存留祂的子民在地上有很清楚的目的,若不是,神早已接我們回天家,神存留我們在地上,為要給我們作見證的機會,見證神的真實、神的真理。所以我們不可輕看我們在地上的日子,每天生活都要達成神給我們的目的,發現生命的價值和意義,就是遠離世界,為要見證基督,所以我們要輕看世上的事,重視見證基督的事。

耶穌說:「你們是世上的鹽。」鹽的最重要作用是調味,若鹽失去這功能,它就無用。耶穌說我們是世上的鹽,我們要在世上扮演調味的角色。保羅的演繹是我們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和。面對罪惡帶來衝突的社會、世界,怎樣才能改變這現象呢?不是以衝突對衝突,要以神的愛化解所有衝突。當然有些問題不是我們做甚麼能化解,衝突必然存在。

當耶穌說:「你們是世上的鹽。」表示每個屬神的人都要在不同位置、崗位、時間、機會裡扮演這角色,可能只是很微小,若每個人都做到一點點調和,就起了非常大的影響。面對衝突,我們很多時候不知怎樣回答,好像說甚麼也沒有用,說甚麼都會引起很多衝突、問題,所以不懂得怎回答,正如有人向我們挑戰神、挑戰聖經,其實我們無法回答他們的問題或挑戰。

保羅教導我們,當我們帶著和氣,就知道該怎樣回答各人。因為你帶著和氣,不是單單回應問題,更重要是讓對方看見你的生命不一樣,他就能看見神、經驗神。為甚麼神要我們作見證?用我們的生命展示真理,不是用言語說服對方。和氣使人看見你裡面的柔和謙卑,這生命力量是鹽的特質,可以調和很多人與人之間的誤會、衝突、問題。我們生命裡若沒有這力量,我們不能發揮見證的能力。

耶穌又說:「你們是世上的光。」燈是要放在燈臺上,在人前照亮。我們不是說服人明白、認識真理,更重要是他們看見光,聖靈在他們心裡光照,透過我們的生命,然後聖靈感動,使他們看見光。沒有光照,不會產生影響力,很多人都會講道理,但光的能力不是靠說話。教會第二代信徒的兒女,反而很多不信主,因為他們在父母身上看不見光,只看見一套道理,不見光,所以他們不認識神。

保羅說:「好像明光照耀,將生命的道表明出來」。生命的道怎樣顯明出來?若不認識字、不懂得說話的人是否無法見證神?神奇妙在不是用這方法,祂用人的生命將祂的道表明出來,神的愛不是用口說,是用你的生命表明出來;神的忍耐不是用口說,是用你的生命表明出來,你的慈悲、信實、良善、溫柔是從生命表明出來,不是用口說。

當我們認識神,怎樣發揮鹽和光的功能?從生命的變化,我們若不願意追求神的話語,我們裡面根本不會有變化,亦不能表明神的道。若每個信徒在他的崗位上將生命的道表明出來,這已是每天在產生佈道效果,每天都有佈道會,因為每個信徒都用他的生命傳福音。

所以保羅提醒我們要無可指摘,誠實無偽,作神無瑕疵的兒女。我們若不是這樣追求,我們怎能將生命的道表明出來?我們怎樣作鹽和光?大家要學習放下自己的想法、爭論、辯論,將生命的道表明出來,默默表現神的溫柔、良善、信實、忍耐、節制,人就能從你身上看見光,能將榮耀歸給神,知道天國已來,知道神在我們中間。願我們努力成為世上的鹽和光。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的生命何等可羨慕,因為祢不是單宣講一套道理,祢將祢的生命顯明神。主阿!願我們都能跟隨祢,像明光照耀,將生命的道表明出來。巴不得我們在地上每天都成就祢在我們身上要成就的目的,使我們每天都活得有價值。求祢祝福我們,帶領我們,叫我們的生命在祢面前每天更新變化,每天發揮調和力量、光照的作用,祝福更多生命。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言