2019年8月29日星期四

《進天國的追求 - 提防偽善結出好果》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」太7:15-20 

「善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」路6:45

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,就不能做什麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」約15:5-6

經文默想:
1) 「好果子」是指什麼?
2) 「我是葡萄樹,你們是枝子」這關係是怎樣的?

生命反省:
生命在怎樣的狀態才可以結好果子?我在努力中嗎?

信息分享:
今天思想進天國的追求上兩個層面,一是提防偽善,另一是結出好果。這兩個層面其實是一個很重要的層面,耶穌多次教導要防備假先知,特別在末世,更要防備假基督、假先知。為甚麼耶穌這樣強調呢?因為祂知道在末世會出現很多假基督、假先知,迷惑神的百姓、神的子民。

耶穌在世上時提醒我們防備假先知,說他們外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼,是殺害生命的狼。很多信徒並不留心這點,常常覺得自己不懂分辨深奧的道理,怎能分辨假先知、假信息,這些其實是推卻追求的藉口,一個真追求神的人,他必定有能力分辨真假。

耶穌教導第一樣要分辨,就是他們的果子,他說的話與他生命流露的是否一致,有沒有流露神的性情,若是假的,不可能流露神的性情,因為他的生命不是神的生命。很多人傳道就帶著自己的目的、想法,所以他不能傳真道,耶穌說要分辨他們的果子,因為凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。

好樹都結好果子是甚麼意思呢?生命本質必流露結果,生命若是好,他的果子必好。但這好不是我們想的好,而是神在創造時表達祂看來是好的「好」,這好是在神裡的完全、完美。我們曾思想天父豈不拿好東西給祂的兒女,那好東西有同樣意義,在神裡的完全。人若有神的生命,他自然流露神性情的完全美好,所以人必能看見聖靈在他身上所結的果子。

不屬神的人不可能結出這果子,單靠道理,不能改變人生命的本質,所以耶穌說:「好樹不能結壞果子;……,憑著他們的果子就可以認出他們來。」我們怎樣憑著他們的果子認出他們呢?我們自己必須先結好果子,若我們的生命沒有好果子,我們無法分辨別人流露出來的果子的好壞,因為我們不明白。

只有追求神,生命結好果子的人,他才懂得分辨別人生命的果子。自己不能結怎能分辨呢?因此這提醒我們,我們在追求甚麼呢?若只追求好聽的道理,不會結出好果子;若聽的是人的道理,更不能結出好果子;惟獨在神裡面行神的道,才能結出好果子。

耶穌又說:「善人從他心裏所存的善就發出善來」,他生命本質有的,才能流露,口裡才能說出來,所以分辨人說的是否真理,必須看那人的生命是否有神的道。我們心裡若沒有真理,怎能分辨別人說的是否真理?耶穌強調我們必須在祂裡面,同時有聖靈在我們裡面,才能結出好果子,並能分辨別人結出的果子。

在這充滿迷惑、假信息的年代,不要說你沒能力分辨,重要是你有沒有努力追求,追求神的生命,以致你有屬靈能力分辨真假道理,分辨誰是屬撒但、誰是屬神的人,這是神國裡很重要的追求。盼望我們更多安靜、思考神的話、反省自己的生命,多於評判對錯,因為只有生命改變,才能曉得、明白真假。盼望我們在神裡竭力追求,結出好果子,以致能分辨假先知、假道理。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為只有祢是真的,只有祢是美好、完全,我們若不回到祢裡面,追求祢的生命、真理,我們無法分辨別人的果子。主阿!願我們的眼目專注在自己生命的追求上,使我們的心能存更多善,口能發出更多善。願祢與我們同在,讓我們在祢裡面不斷追求和成長,如祢說:「常在我裏面的,我也常在他裏面」。求祢幫助我們的生命加速多結果子,因為祢回來的日子近了。求祢恩待憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言