2019年8月20日星期二

《成全天國律法 - 暗地禱告的義 (一)》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」太6:5-8

經文默想:
1) 在十字路口上禱告與在關門內屋禱告暗中的父,這兩種人的心態有什麼分別?
2) 「你們的父早已知道了」為何還要祈求?

生命反省:
我的禱告是合乎天父心意嗎?

信息分享:
我們信了主後一定會學習祈禱,初初不懂得怎祈禱,我們會留心聽別人怎樣祈禱,然後模仿他們用很多屬靈字眼祈禱,慢慢地當我們的屬靈字眼越來越多,我們覺得自己好像很屬靈,於是開始在自己公開禱告時,留心別人對自己禱告的反應、印象、看法,這樣正是犯了法利賽人和文士的錯誤。

耶穌警告:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。」首先我們要學習禱告的對象是神,禱告不是做給人看,看自己多麼屬靈、常常禱告。耶穌說:「他們已經得了他們的賞賜。」你若想在這方面獲取人的欣賞,你可能會得,所以耶穌說他們已經得了他們的賞賜。

耶穌強調的是神的賞賜、神的報答,原來神會暗中察看我們的祈禱,察看我們的禱告動機和意念,所以耶穌教我們禱告時要進入內屋,關上門,這是內心與神的互動。若人只關心他禱告的字眼、內容,心靈沒有接近神,他不是在禱告。真正的禱告是你裡面看見神,神在暗中察看你,這種靈裡關係是禱告的人與神之間的經歷。

關上門,你不需要理會別人,不用公開,你內心與神靈裡交流,這才是真正的祈禱,因為你禱告的對象是神,所以禱告的內容是神。耶穌又說:「不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」很多人以為重複禱告,神就會應允,為了表達他的決心、堅持,所以不斷重複禱告。

耶穌教導我們:「你們所需用的,你們的父早已知道了。」這重要信息讓我們知道,屬神的人的禱告與外邦人禱告的分別。其實世上每天有很多人祈禱,無論信與不信都祈禱,大部分人的祈禱是渴望他內心的願望、祈望得到實現,所以耶穌說我們的禱告不可像外邦人。

耶穌說真正屬神的人所需用的,父早已知道。這是甚麼意思呢?耶穌其實提醒我們,我們的神若看顧我們,我們信祂是慈愛的,我們根本不用說我們需要甚麼,不用天天求才得到。神知道甚麼是你生命需用的,你不用說,祂也會給你。那麼禱告甚麼呢?大部分人對祈禱的觀念是祈求他想要的。

真正禱告不是這樣,而是求神的事,我們若在靈裡與神相交,關心神的事,在禱告事上與神互動,就越明白神在地上要做的事,神亦慢慢讓我們參予祂所做的事,能明白人生命裡的工作,因為我們尋求神,在尋求神的事過程中,神會慢慢讓我們認識祂。

神不需要祈禱,不需要向我們說甚麼、求甚麼,因祂本身是完全。我們的祈禱最重要是改變我們的心,到神面前將我們的心改變。為甚麼我們大部分祈禱神沒應允?因為我們大部分祈禱不是神的心意、神的事情,這是耶穌要我們與外邦人祈禱的分別,與法利賽人祈禱的分別。

人在神裡成就神的義,他才能與神交往。沒這層面,人求甚麼呢?問題是我們大部分時間禱告都是關心自己的事,不是神的事,因此我們的禱告內容很狹窄,不外我的需要、別人的需要,希望神幫助、憐憫自己,卻很少關心神的事。

暗地禱告是我們靈裡與神相交,能關心神的事,關心神的國、神的義,以致我們更多參予,認識、經歷神。求神憐憫、幫助我們,讓我們的禱告層次可以提昇,離開自己的需要,到神面前關心神的國、神的義。

禱告:
「神阿!感謝祢!讚美祢!祢看顧我們,祢創造我們的時候,祢已預備我們生命一切所需,祢比我們更清楚我們的需要,但因人很愚蠢,我們不斷重複到祢面前祈求我們的慾望成就。求祢赦免我們,讓我們在靈裡的深處關上門,能更深與祢交往,更多關心祢的事,更關心祢的生命、性情,以致我們的禱告能改變生命,能與祢同工,成為流通的管子,成為祢的榮耀,又成為別人的幫助。主阿!求祢開我們的眼睛,讓我們看見自己其實是假冒為善的人,不單是法利賽人,我們的祈禱與外邦人、不信的人沒有太大分別。主阿!求祢憐憫,提昇我們的生命,叫我們不陷入外邦人的錯誤,我們的生命要成全天國律法,必須在靈裡與祢有更深交往。求聖靈引導、幫助、啟迪我們,使我們看見耶穌、看見祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言