2019年8月17日星期六

《成全天國律法 - 勝過惡的義》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「你們聽見有話說:「以眼還眼,以牙還牙。」只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」太5:38-42 

「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或者彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」帖前5:15

經文默想:
1) 「不要與惡人作對」是什麼意思?
2) 思想「以惡報惡」「彼此相待」兩種生命狀態。

生命反省:
我常有追求良善的嗎?是處於以善報惡的生命狀態嗎?

信息分享:
天國子民是有不一樣的生命,不一樣的律法表達。在登山寶訓裡耶穌用了個對比,說:「你們聽見有話說:……只是我告訴你們」,這話多次反覆出現,耶穌試圖改變人的觀念,因為神國裡的觀念不是一般人的想法,必須符合耶穌基督的想法,因為天國是屬神的,所以我們必須跟隨神的想法。

一般人的想法是以眼還眼,以牙還牙,這是合理、合邏輯的想法,沒有人反對,因為很公平,但這想法帶來很多問題,這想法表達人有權審判對方所做的,所以用行動回應他所做的,人覺得合理,卻忘掉自己施行了審判,不是交給神。不要與惡人作對是甚麼意思呢?當人要以眼還眼,以牙還牙,耶穌卻說不要與惡人作對。

換句話說即使有不公義、不合理、惡的事,耶穌說不要與惡人作對。你有沒有深入思想這是甚麼意思呢?為甚麼會出現惡呢?因為人心裡充滿罪,所以產生惡,傷害人、攻擊人,耶穌卻說不要以惡待惡,因為我們的生命與他們不一樣。天國子民的生命不是惡的生命,他屬於神,所以生命是善的,他不應該用惡人的方式待人,因為他裡面沒有惡。

你若與惡人作對,你永遠不及惡人,因為你裡面沒有他的惡。所以耶穌說出一個很重要的真理,你要用你良善的生命對待惡人,表面上不合理。所以愛不是用合不合理或對錯衡量,你當用良善,以神的愛待惡人。我常強調神恨惡罪,但愛罪人,就是這意思。

耶穌說不要與惡人作對後,說即使惡人惡待你、攻擊你,你反而讓他做更多。這是甚麼意思呢?當你以善待惡人,對方必然有感覺,因為一般人的反應是以眼還眼,不是以善勝惡,只有屬神的人有可能這樣反應。當我們面對惡勢力,不要對抗它,能逃避就逃避,不能逃避就面對接受,因為保羅說我們要追求良善。

你若追求良善,裡面就有善的能力對待惡勢力。在末世邪惡會不斷增加,耶穌基督的教導是甚麼呢?我們要忍耐到底,耶穌不是叫我們起來爭戰、殺死惡人。當耶穌在十字架上,祂仍求父赦免他們,祂給我們作了非常重要的榜樣,祂裡面的善勝了惡。

當我們追求真義,那是甚麼義呢?不是對錯的義,是良善、愛的義。當我們面對生命,我們必須明白神的律法,當我們明白又遵守神的律法,就能勝過人裡面所有反應和問題,因為我們神的善和愛的力量比惡的力量更大。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裡面只有良善,沒有罪惡,祢教導我們不要與惡人作對,讓我們學效祢,以善勝惡,因為我們相信審判在祢。求祢祝福我們,讓我們的生命加速改變,恆常追求,追求祢的良善、祢的愛,以致我們以祢的良善、慈愛彼此相待,又以這樣的愛待眾人。求祢恩待賜福我們,叫我們的生命滿有祢性情的榮耀、光芒,能照亮更多人。求祢祝福引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言