2019年8月7日星期三

《天國子民特質與福份 - 憐恤人蒙憐恤》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」太5:7

「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」弗4:32

「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」彼前3:8-9

經文默想:
1) 憐恤人的人的恩慈、憐憫、饒恕、體恤、相愛的心從何而來?
2) 「為此蒙召」是指什麼?

生命反省:
我深感自己在神面前蒙了憐憫,在基督裏饒恕我所有罪惡過犯嗎?又曉得在基督裏同心彼此憐恤相愛嗎?

信息分享:
一般人都有惻隱或憐憫人的心,若我們都有這心,與耶穌在登山寶訓裡提的憐恤有甚麼分別呢?天國子民的憐恤與地上未信神的人的憐恤分別在那裡呢?這是我們需要思想學習的。未信主的人的憐恤,或他裡面的情感,要覺得對方很可憐,才有同理心或同情心,以致他發出憐恤和幫助,這大部分隨著裡面的感覺發出。

當我們見到一些雖然可憐的情況,可是感到他有些不值得可憐的地方,同情心或憐憫心就會減退,因為所有情感會受到個人的認為改變,因此人與人之間的關係很容易改變。若別人做的事符合你的想法、要求,你自然會對他好;相反地他做的事不符合你的想法、要求,慢慢地你會厭棄他,更不要說同情、憐憫他。

因此我們很難愛人、憐憫人,因為我們裡面被自我情慾控制。耶穌說憐恤人的憐恤是神的性情,這字原文在新約裡以名詞方式出現只有兩次,第二次在希伯來書中提到成為慈悲忠信的大祭司,慈悲就是憐恤這字,換句話說耶穌的慈悲,以致祂憐憫人,成為大祭司,獻上自己生命成為挽回祭。

這讓我們知道神的憐恤本乎祂的性情,祂愛生命、憐憫生命,雖然人犯錯,是個罪人,但不改變神對罪人的憐恤,這分別很大。人的感覺隨著對方做的事而改變,因此有時你很喜悅某人,很想幫助他、憐憫他,但有時你不喜歡他,甚至憎恨他,因為感覺隨著他做的事而改變。

神的憐恤不會隨著人犯罪而改變,神的憐恤慈悲是永恆的,因為是祂的本性,不會因你做錯事,而改變對你的憐恤。我們感謝神,因為祂永不改變,以致我們能到神面前蒙憐恤、幫助,因此當我們有神的生命,成為天國子民,我們應該有神的屬性憐恤別人。

保羅說:「要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕」。在主裡的弟兄姊妹相處,都會有人犯錯、軟弱,我們怎樣待他呢?若他偶然犯罪,你已不喜歡他、排擠他,這不是神裡憐恤的心。我們必須把罪和罪人分開,憐恤、憐憫的是罪人,所以保羅教導我們彼此饒恕。難道我們不會犯錯嗎?不。所以我們要以神憐憫的心饒恕對方,正如神在基督裏饒恕了我們一樣。

這回應了「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」當我們願意在神的性情裡,願意以憐恤相待,神亦這樣待我們。你想神寬恕你,你同樣要寬恕別人;你想神憐憫你,你同樣要憐憫別人。當你體會在罪惡裡的痛苦、敗壞,你要以同理心待別人。

為甚麼人難同心呢?因為自己喜歡的才同心,不喜歡的不同心,但神的吩咐:「你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。」在神的生命裡才能合一,因為可以彼此饒恕、憐恤,沒有這樣的心根本不可能容納更多生命。彼得說:「因你們是為此蒙召」。

耶穌教導主禱文,你要饒恕人的過犯,天父亦饒恕你的過犯。我們學習追求神的生命,就要不斷除掉裡面的情慾,像神待我們般待教會的肢體。有誰人不曾犯罪、不曾發脾氣、不曾說錯話、從不表達錯誤想法呢?每個人都會。我們若沒有神性情特質,怎樣相處、同行呢?

我們要進入天國,同行,就更需要神的憐恤,才能與弟兄姊妹同行、同心,所以保羅和彼得的勸戒非常重要,彼此饒恕、憐恤。當我們這樣行,我們同時經歷神對我們的憐恤、憐憫。我們感謝神,憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!我們在祢面前都是污穢無用的罪人,當我們指責人的不是,更要反省自己的不是;當我們痛恨人軟弱犯罪,更要痛恨自己的驕傲和自義。主阿!感謝祢教導我們,我們要蒙祢的憐恤,就要憐恤別人,特別在主裡的人,因為我們共有祢的生命,我們是天國同行者。求祢幫助我們,讓我們的心都指向祢,以祢的心為我們的心,使我們同心、同行,叫我們彼此饒恕、憐恤,正如彼得教導不以辱罵還辱罵,倒要祝福;因我們是為此蒙召,好叫我們承受祢的福氣。求祢幫助我們,提昇我們靈裡的力量和視野,叫我們看見生命,而不是微小的罪。求祢憐憫祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言