2019年8月9日星期五

《天國子民特質與福份 - 使人和睦稱神兒子》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」太5:9

「因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合二為一,拆毁了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」弗2:14-15

「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」羅14:17-19

經文默想:
1) 主耶穌如何以自己的身體廢掉寃仇,成就了和睦?
2) 我們在那幾様上服事基督以追求和睦的事?

生命反省:
我如何跟隨基督在生命裏追求和睦的事與彼此建立德行的事?

信息分享:
我們經歷人生越多,越深發現罪對生命的破壞非常大,罪不單破壞生命,並且令生命隔絕、分離,這是罪的可怕之處。很多人尋求快樂,但找不到,因為無法在人與人之間的關係裡尋到真和平,所以內心不會真快樂。人沒有出路,因為人沒能力自己解決罪惡。

人試圖透過道德、規範、環境改變人的行為,希望控制罪惡的程度,使彼此的關係能好一點,但事實往往令人更失望、絕望。期望越大,失望越大,失望產生更多破壞,因為人沒有出路。我們感謝神,在人沒有出路的時候,祂成為我們的出路。聖經讓我們知道,神使我們和睦,將兩下合二為一,拆毁了中間隔斷的牆。

當罪在人裡面,人無法到神面前,因為神是聖潔的,因為罪,神人無法溝通,所以我們不明白、不曉得神的心意。當耶穌基督為我們成就救恩,我們有新的身份,就是神兒子的身份,隔膜就打破了。所以耶穌死的時候,殿裡幔子從上到下裂為兩半,這有很深意義,人可以直接到神面前,與神關係和好,這是平安。

和睦有平安的意思,關係不復和,不會有平安,所以我們與神復和,裡面才有平安。使人和睦有個很重要的意義,就是彼此能和睦。因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),耶穌基督是我們的和平,因為祂解決罪,我們才能和平,
當我們都指向祂,才能產生和平。

不是我們有能力令人和平、和睦,保羅讓我們更清楚知道,因為神是我們的目標和對象,所以我們彼此能和睦,如耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」只有神的兒子才能彼此和睦,亦只有屬神的人才有真和平、和睦,因為祂是我們的和睦。

所以保羅強調我們不是追求地上的事,我們要追求屬天的事,追求神裡的和平,追求人裡的和平,特別弟兄姊妹之間,因為我們有同一真理、基督。你若遵從神的真理,跟隨基督,他也遵從神的真理,跟隨基督,首先大家要放下個人想法和感情,才能跟隨基督,順服真理。

你若堅持個人想法和感情,怎能跟隨基督、遵行神的道呢?不可能。當我們願意放下,用神的道取代我們的想法,用神的愛取代我們的性情,我們就能彼此和睦,這證明我們是天國子民。神國已在地上,是甚麼意思呢?當所有信主、跟隨主的人都能表現這樣的生命,就顯出神國已在我們中間,因為我們被稱為神的兒子。

巴不得我們都一同追尋,拆毀從前隔斷的牆,就是我們的罪、我們的想法、我們的情感,當我們願意拆掉,我們的生命在神面前越開放,越得著。很多人說公義,但真正的義是神、是神的性情、是神的愛,當你明白這些,才明白甚麼是公義。因神的公義,耶穌才需要死在十字架上,所以我們要放下我們想的公義,要追求神的義,才能有和平、和睦。求神幫助我們在不和平的世界裡,用神的生命表達神的和平,以致我們能使人和睦。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是和平之君,祢帶給世界真和平,使我們與祢和平,我們與弟兄姊妹之間和平。主阿!我們讚美祢!在天國裡只有和平,以致我們相信我們必得和平,並且彼此相愛。求祢的靈運行在我們中間,讓我們越開放,越得著,得著祢的生命、祢的性情,叫我們能使人和睦,因為我們已成為祢的兒子。求祢引導我們的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言