2019年8月13日星期二

《成全天國律法 - 成全律法的義》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」太5:17-20

「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」羅10:4

「耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主 - 你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」太22:37-40

經文默想:
1) 主耶穌來要怎樣成全律法?
2) 律法的總結和總綱是什麼?

生命反省:
我有以文士和法利賽人的義為鑑戒嗎?有跟隨基督為得著神的義嗎?

信息分享:
我們活在地上,曉得每個國家、地方都有她的律法。為甚麼每個地方都有她的律法呢?律法的功能是甚麼呢?原來當一班人聚在一起生活,會產生很多衝突、矛盾或誤會,因為人的罪會造成很多問題。律法的功能可以減低一些問題,令大家的相處可以好一點,亦因律法的限制,希望大家不越過界線,造成別人的傷害或不便。

可是隨著人的罪增加,律法只有越來越多,因為當人發生一樣問題,社會就產生一條新律法來限制它。因為人心很多詭詐,罪性越來越多、越深,律法試圖限制它,就要不停增加新的律法。

天國也有律法,天國律法與地上律法的分別是甚麼呢?耶穌說祂來是要成全律法,不是廢掉律法,祂來不是要廢掉舊約律法或先知所說的話,換句話說神啟示律法,透過先知說話,其實要規範人,讓人的罪性可以減低,慢慢朝向神的方向轉變,所以律法最重要功用是叫人知罪。

但耶穌來不單叫人知罪,更重要是使人的生命能成為神的性情,以致成為律法,所以耶穌的生命就是律法。人能否靠律法稱義呢?原來可以,但要守全律法才能稱義。律法的總綱就是神的性情,所以全律法就是基督的生命,因此你若守全律法,你就是在基督裡,但人沒能力守全律法,人裡面的罪無法解決,根本不能守全律法,甚至連部分律法也守不住。

單是第一條誡命我們已守不住,神知道我們沒法透過自己的行為成為神的義,因此祂使耶穌為我們的罪死在十字架上,神將我們的罪一筆勾消,因此我們開始能遵守天國的律法。但遵守不是靠自己行,必須靠耶穌改變我們的生命,變成神的律法。我再說耶穌就是神的律法、神的生命,我們也要這樣追求。

若所有人的生命都變成神的生命,我們都活在律法裡,就不需要守任何律法。世界需要不停增加律法,因為人的罪性不斷做成破壞,所以社會希望用律法改善、控制情況,人生命若有好改變,根本不需要律法。為甚麼社會越來越複雜?為甚麼條文越來越多?因為人的罪性。

當人的罪性被解決,他能進入神的性情,他自然會遵守神的律法,因為他在神裡面,他就是神的生命、神的律法。所以保羅說:「律法的總結就是基督」,耶穌亦說律法只有一條,就是愛,神完全的愛。因此藉律法的啟示,我們要變成愛的生命,成為神的律法。因此耶穌來是要成全律法,祂的生命表達出神的律法。

我們的生命也一樣,我們若認真追求神,我們會變成神的性情,成為神的律法,不需要守那麼多條文,因為生命裡已有神生命的特質,天國的特質。問題是我們在地上的轉變過程裡,有人改變快,有人改變慢,有人甚至不肯改變,所以弟兄姊妹的相處其實不斷反映我們的生命狀態,顯出裡面有沒有神的律法。

為甚麼耶穌的使命是叫我們將祂的教訓教其他人遵守?因為當我們一同遵守神的律法,我們就有生命轉變,裡面有神的義。文士和法利賽人沒有天國律法,沒有神的義,因為他們只遵守表面的條文,彰顯他們的自義,所以他們不能進天國。

我們若不從內心深處改變,很容易像文士和法利賽人,以為自己在天國裡,但有天耶穌說你斷不能進天國,因為生命沒有變成義。成全律法的義就是我們生命裡的轉變,巴不得我們加速變成基督的生命,愛的生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!耶穌祢來到世界,我們才曉得真理,因為祢將神的律法向地上的人展示,律法不是條文,律法是祢的生命,祢自己。願我們都跟隨祢,都遵守祢的話,生命能改變成為愛的生命、祢性情的生命,使我們也能在地上成全律法,成為祢的義。求祢祝福我們,叫我們的生命彰顯祢,能吸引更多人進入天國,認識祢。求祢引領我們的生命。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言