2019年8月18日星期日

《成全天國律法 - 勝過恨仇敵的義》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「你們聽見有話說:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你們弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」太5:43-48 

「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」羅13:8

經文默想:
1) 律法提出恨你的仇敵,但耶穌卻提出愛你們的仇敵,為什麼?
2) 為何「愛人的就完全了律法」?

生命反省:
我有仇敵嗎?為他禱告有困難嗎?為什麼?

信息分享:
今天思想成全天國律法,勝過恨仇敵的義。人不能故意扭曲他的感情,人裡面的愛恨不是意志力能改變。你喜歡某人就喜歡,你不喜歡某人就不喜歡,你不能自欺,明明不喜歡某人,卻要愛他,這是不可能的,因為這是人之常情。耶穌說:「有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』」這是正常的,是正常人的情感反應。

耶穌又說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」這對我們來說是不可能的事,可是這是耶穌的教訓,所以我們為了服從,可能會故意扭曲自己的感情,但慢慢我們會變成虛假。因為人沒有能力調校自己的感情,然後作出相反的行為。耶穌不是這樣教導我們,耶穌教導我們要勝過,意思我們裡面要改變。

耶穌既教導我們真實,那麼愛就是愛,恨就是恨,我們不需要欺騙自己,但卻要承認我們的不足、軟弱,真的不能愛仇人,真的恨他。當我們承認,與之前的扭曲不同之處,在於我們承認我們的不足,我們需要神改變我們的不足,這承認很重要。承認自己的生命不完全,生命裡仍有很多自己不喜歡,但自己不能改變的地方。很多人因為不肯承認,所以不能接受神的愛。

當我們願意到神面前求,讓神生命裡的愛改變我們從敗壞情慾而來的愛,慢慢地我們裡面的感覺會開始改變。你嘗試這樣祈禱,在神面前承認,讓神的生命、神的愛轉化你的生命,只要你願意就可以。當你願意,你發現神給你力量向神的方向行,向神的性情改變,有天你甚至能為逼迫你的人祈禱。

此處的仇敵不單是一些你不喜歡的人,甚至曾傷害或攻擊你的人,所以你沒能力將仇敵變成你愛的人,但你若肯到神面前面對、祈求,有天你對仇敵的感覺有所改變,你開始可以為他祈禱,你開始看見他的生命,你的著眼點不在他的罪,不在他對你做了甚麼,你開始用神的眼光看他的生命。

當你用神的眼光看他的生命,你慢慢能體會神恨惡罪惡,卻愛每個罪人的感情,當你能體會這感情,你再進深看見他被罪惡所轄制,看見他生命的可憐、無知、固執,在神面前何等可悲,你就能跪下為他禱告,甚至可以為他流淚,因為你眼睛所見已不一樣,你的情感已慢慢被神的情感取代。

所以耶穌說:「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?」我們必須在神面前學習改變。保羅說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠」,若每個信徒都這樣,那生命的影響在世上會何等大!特別在充滿衝突和仇恨的世界裡,那影響力是何等大!神要我們在世上作鹽和光的功能,因為只有這樣才能將罪人帶到神面前,讓神的愛改變人的生命。

因此愛就完全了律法,因為這是神的生命、神的性情,亦是天國子民的生命、性情。我們若能在地上活出天國生活,活在天國律法裡,我們的生命會不一樣,與世人分別非常大,裡面的力量足以影響身邊所有人。我們的生命要改變,我們必須在神面前謙卑下來,承認自己的不足、軟弱和敗壞,神才能充滿我們。

巴不得我們都向著完全的方向去,好像天父完全一樣,就是神生命的愛。願我們都努力向這方向前行,每個人都為自己的生命負責,每個人都向著神,世界就會改變,我們身邊的人會改變,因為神的愛、天國已臨到,叫人悔改。求神幫助我們,祝福我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢沒強迫我們做一些我們力不能及的事,祢只要我們謙卑到祢面前,承認我們的軟弱和不足,因此祢要充滿我們的生命,祢的愛、祢的靈充滿我們的生命,使我們裡面有我們不明白的改變,叫我們有新角度看我們身邊所有人,有新情感面對我們身邊所有人,因為只要我們站在祢的律法裡,在祢的愛裡,我們裡面會變成不一樣。求祢憐憫我們的生命,讓我們努力前行,因為我們實在被祢改變太少。求祢祝福我們,加倍改變我們的生命,以致我們在地上能成為鹽和光,榮耀祢的名。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言