2019年8月1日星期四

《天國寶訓的目的 - 傳好信息給靈裏貧窮的人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「「這是要應驗先知以賽亞的話,說:「西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地 – 那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」太4:14-17

「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,為他得榮耀。」賽61:1-3

經文默想:
1) 思想「耶穌傳起道來」與「天國近了」的關係。
2) 怎樣的人才可領受「好信息」?

生命反省:
我感受到天國寶訓是好信息嗎?在我生命中會發生果效嗎?

信息分享:
耶穌來到世上傳達神的話語,其中最出名是登山寶訓。登山寶訓不是人的道德規範或古人道理,登山寶訓源於神的話語,耶穌基督進一步將神的意思指明,登山寶訓亦是人生命轉變很重要的關鍵。耶穌初出來傳道,就說:「天國近了,你們應當悔改!」人為甚麼要悔改呢?除非人有罪,人若沒有罪,他不需要悔改。

耶穌初出來就說:「天國近了,你們應當悔改!」因神國臨到,人必須面對自己的罪。所以先知以賽亞論到彌賽亞來到,說光要照進百姓的黑暗,照入死陰之地的人,換句話說神宣告人已陷入罪惡的黑暗裡,只有神的光來到,才能將它照明。傳起道就是光臨到人的中間,所以光來到,人的回應是應當悔改。

聖經讓人知道,神的福音不是叫人心裡得安慰,也不是叫人得他想得的好處,真正福音是人在罪惡絕望中,得到拯救。坐在死陰之地的人是靈裡完全貧窮的人,一無所有。靈裡缺乏的人生命狀態是怎樣呢?他們為甚麼需要好信息呢?因為罪帶給生命的影響很大,很多人看不見他住在黑暗裡,聖經描述人坐在黑暗裡,必定是傷心的人。

罪帶來彼此傷害,所以人與人之間很容易誤會、受傷,因為人裡面有罪。當人越注意自己、越自私,他身邊的人很容易受傷,他自己也很容易受傷,他卻不曉得、不明白。罪裡的人是被擄的人,靈裡被撒但擄去,成為撒但的俘虜、罪的俘虜,人無法逃離這勢力,不能擺脫罪的轄制。聖經描述罪人如坐在監牢,因為他被勞役、被控制,這些都是貧窮的人。

靈裡貧窮的人另一表達,就是他是悲哀的人,他內心悲痛、不開心,人不曉得自己為甚麼不開心,他裡面的確有不開心感覺。當你看見很多事違背人的良心,你會感到不開心,這是罪帶來的結果。這悲哀使人陷入憂傷裡,沒有人能擺脫這狀況,人以為出外去遊玩就會開心,殊不知這不能解決人裡面的憂傷。

一個簡單的觀察就能看見人裡面的狀態,看人獨自靜下來,他的樣子怎樣,他的樣子反映他內裡的情況。絕大部分人的樣子是不開心,因為他靈裡貧窮。人沒有自己想出來的出路,人已試圖找了很多方法,人用金錢、朋友、歡樂、食物、玩樂滿足裡面的缺乏,但沒有人能解決他靈裡的景況。

耶穌基督來到,就將神的話語帶進黑暗裡的人,如同光照在黑暗裡,所以神的話語何等寶貴!當人接收到好信息,他才看見自己的黑暗,然後願意悔改,轉向光,才能逃離被拘禁、被勞役、哀傷的狀態。你問自己你靈裡狀態怎樣,你靈裡是否感到滿足和平安。你甚麼時候感到滿足和平安?豈不是神的話語進入你生命裡,而你願意轉向神話語的時候,那時是你生命最大滿足和喜樂。

當我們讀神的話語,讀耶穌的登山寶訓,我們的內心、靈裡要轉向祂,像耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!」

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢絕對清楚我們靈裡的真實狀態,我們一無所有,還以為自己有;我們靈裡黑暗,處於被轄制,還以為自己自由;我們裡面悲傷,還以為自己可以喜樂。主阿!願祢的大光光照我們,讓我們看見自己裡面的貧窮,能接收祢的好信息,並且我們願意行在這信息裡,願意悔改轉向祢。求祢祝福我們,讓我們的生命在光中經驗真正的喜樂、讚美、榮耀。我們感謝祢!因為祢的話語已臨到地上。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言