2019年8月21日星期三

《成全天國律法 - 暗地禱告的義(二)》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5Fz0Mna5drWR_h3b

經文:
「所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯,你們不饒恕人的過犯,你們的天父也不饒恕你們的過犯。」太6:9-15

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」太6:33

「並要以恩賜相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」弗4:32

經文默想:
1) 主耶穌教導我們要怎樣禱告?
2) 天父怎樣才饒恕我們的過犯?

生命反省:
我每天的禱告內容是甚麼?有按主耶穌的教導來禱告嗎?

信息分享:
今天思想成全天國律法,暗地禱告的義,暗地禱告不單指環境,更深層次是靈裡的祈禱。我們要勝過法利賽人的義,因為他們假冒為善,他們祈禱目的注意人怎樣看自己,所以他們的禱告內容圍著人的意思,他們的義是神所厭棄的,因為是自義。

耶穌教導我們怎樣祈禱,天國子民該怎樣祈禱,就是暗地禱告而能成就神的義,這是關鍵。所以我們學習祈禱,不是學習用甚麼字眼,不是學習祈甚麼內容,我們學習在祈禱時,我們要進入內窒,關上門,在靈裡親近神,進而在禱告裡以神為首,談論神的國和神的義。

神的國關乎神的管治、神的律法、神的百姓,又關乎神對罪惡的審判。神的義是我們在神裡的生命,我們要為我們有神的生命祈禱。因此我們明白耶穌的主禱文意思,主禱文第一部分關乎神的國,所以我們都要深思我們的禱告關乎甚麼;第二部分,關於我們對神的倚靠,每天食用的倚靠,信心的倚靠。

今天很多人不需要為每天的糧食擔憂,因此缺乏這倚靠,只擔心吃的不夠好,擔心選擇不夠,忽略對神的倚靠,忽略神每天的供應。第三部分,我們與人的關係,亦關乎罪的處理,關乎我們怎能作聖潔的子民。耶穌接著說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」。

很多人將他與神的關係和他與人的關係分開,耶穌卻教導我們,我們若不願意與人復和關係,天父很難與我們復和關係,因為裡面有罪。當我們求神寬恕我們,重要是我們內心有沒有寬恕,這教導非常重要。你要明白不是你祈了禱,你就神蹟地改變,聖經沒有這教導,你要一步步遵行神的話語,慢慢改變,神透過你的心改變,應允你的禱告。

因此你經歷神的寬恕、神的愛,你若不肯改變,而拚命求神的寬恕、神的愛,不可能。你靈裡有沒有省察你生命的狀態?在罪的影響下,很多人的省察能力非常低,所以神稱犯罪的人是愚頑人,又愚蠢又頑固,因為他沒能力省察。為甚麼我們要常常到神面前省察?為甚麼我們要求聖靈光照我們?因為我們裡面的狀態影響我們的行事為人和禱告。

越親近神的人,他禱告的話不會很多,他已在靈裡與神接觸,他的說話是他心底話的表達,因此他不需用很多言語解釋。人若真正經驗神裡的愛,他不需要太用力已能寬恕人,因為已經歷神在基督裏饒恕了他,他怎可不寬恕別人?我們能為人的生命祈禱,因為我們憐恤人在罪裡的軟弱。

大部分人失去憐憫的心,因為我們很容易看見人的過犯,看不見人的生命狀態,我們要將這兩者分開,我們才懂得為生命祈禱,懂得為神的國和神的義祈禱。否則我們與其他人有甚麼分別呢?當我們禱告,要重視我們內心的狀態。我們的內心若帶著很多恨、憤怒、不平,怎能進入內室?怎能與神親近?

求神憐憫、幫助我們,學習更深的靈裡祈禱。我再強調你心不安靜,你靈裡不會有活躍的機會;你的心不放下,你靈裡無法安靜;你的心不放下罪,你靈裡無法親近神。盼望我們不要做表面禱告的人,要做暗地禱告的人,禱告能被神察看,以致我們的禱告能達到神面前。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語打開就發出亮光,祢的亮光像兩刃利劍,可以剌入我們的靈魂。主阿!我們願意到祢面前,將我們裡面的真實坦然面對祢。求祢幫助我們有更大力量作出省察,能看見聖靈的光照,能聽見聖靈向我們說的話,以致我們願意承認我們的過犯,又能寬恕別人的過犯,使祢可以自由住在我們裡面。神阿!我們感謝祢!祢是愛我們的神,祢沒有以我們的罪惡待我們,祢以恩慈、憐憫待我們。主阿!我們願意祢的憐憫成為我們的憐憫,使我們能憐憫更多人,能在靈裡進入祢的內室,與祢相交。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言