2019年10月10日星期四

《天使的位份──服役的靈》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5SBhXCixB6UUM61d

經文:
「所有的天使,神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?再者, 神使長子到世上來的時候(或譯: 神再使長子到世上來的時候),就說: 神的使者都要拜他。論到使者,又說: 神以風為使者,以火焰為僕役;」來1:5-7

「所有的天使, 神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」來1:13-14

經文默想:
1) 天使在天國裡有甚麼位份?
2) 天使負責甚麼任務?為誰服務?

生活應用:
人比天使微小一點,而天使是服役的靈,這對我在服侍上有甚麼啟發?

信息分享:
今天思想天國位份中天使的位份,我們很多時候想天國,會忽略了天使亦在天國裡。天使是靈體,沒有肉身,人會覺得天使的地位比人高,能力更大,甚至分辨不出天使與耶穌有甚麼分別,此處讓我們知道天使與耶穌的位份分別非常大,
耶穌是神的獨生子,是神生的,天使卻是被造之物,雖然他們沒有肉身,只是靈體,因此他們在位份上不可等同神。

希伯來書作者讓我們知道,神從來對哪一個天使說:你是我的兒子,我今日生你?顯明天使是被造,不是生出來的,因為神從來沒這樣說。只有耶穌是神的獨生子,「我要作他的父,他要作我的子」,這是耶穌的獨特身份。希伯來書作者啟示「神使長子到世上來的時候……神的使者都要拜他。」這其實指主再來的時候,耶穌引領屬神的人進入神的國,眾天使都要拜祂,所以耶穌的位份與天使的位份分別非常大。

神以風為使者,以火焰為僕役,這是甚麼意思呢?天使是靈,風其實是靈,使者被神的靈引導、指示,每個使者都受神指派。火焰是使者要執行的工作,特別是審判工作,神施行的審判,都由使者執行,所以他們是服役的靈,執行神的命令。天使的工作是服侍神,神差遣他們幫助所有屬神的人,事奉屬神的人。

聖經讓我們知道,人雖然微小,神卻看重,天使都要服侍他。天使絕對順服他的位份,絕對執行神的命令,這要成為我們的重要榜樣。地上人行的每件事,都成為一臺戲被天使觀看,天使看眾人所做的事。當我們的心完全轉向神,天使同樣歡喜快樂,當人悔改信主,天使歡喜快樂,因為看見人轉向神。

所以不要忘記天使在察看我們,他日他們要執行審判,我們要小心,所有審判必須按神的原則。我們感恩我們有天使幫助我們,同時要受警戒,天使是將來審判的執行者。讓我們在神裡認清楚,我們不可以敬拜天使,雖然他們是靈體,但他們不是神,不過是執行者、僕役而已。真正要敬拜的是耶穌基督、我們的神和內住我們裡面的聖靈。願我們認清楚,更懂得感恩過每一天,因為神掌控一切,所有天使都為神工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!在我們看不見的世界裡,原來有千千萬萬天使在工作,在我們未看見的時候,祢差遣祢的使者默默工作。我們感謝祢!因天使執行祢的話,我們才能看見祢的公義,看見祢的慈愛、祢的憐憫,我們看見祢對我們的愛何等深。願祢引導我們,叫我們更謙卑,像天使服役,服事敬拜祢,能被祢差遣,像天使在地上實踐天國的真理。求主引領我們的心,叫我們常存感恩的心,因為祢為我們預備的遠超過我們所想所求。求祢帶領我們,開我們屬靈的眼睛,叫我們看見祢的使者,看見祢的工作。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言