2019年10月26日星期六

《守住天國位份──忠心作差事》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5SBhXCixB6UUM61d

經文:
「過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」太25:19-23

經文默想:
1) 忠心作差事為甚麼是守住位份其中一個表現?
2) 神希望有天國位份的信徒怎樣忠心?

生活反省:
我有忠心運用神給我的一切恩賜嗎?

信息分享:
今天繼續思想守住天國的位份。怎樣守住天國的位份呢?另一樣我們需要學習,是忠心完成神給我們的差事。耶穌升天後,神在地上建立了教會,教會是基督的身體,亦是天國群體,但教會不是自動成長、擴大的,教會裡的人都必須共同承擔、工作、建立,基督的身體才能長大,滿有基督的身量,又慢慢成熟。

耶穌的比喻,天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,這家業就是教會。所以裡面每個僕人都有責任建立這家業,在天國裡最重要的工作,就是建立生命,彼此建立生命是天國裡最重要的差事。在地上最重要的工作是甚麼呢?我多次強調聖經裡說要建立生命,建立自己的生命,亦建立別人的生命邁向靈裡成熟,我們在地上要完成耶穌基督給我們的託付。

在建立生命上,神按各人的才幹,給不同恩賜,有人五千、有人二千、有人一千,按各人的才幹給,所以不是每個人的恩賜都一樣,不是做一樣的事,為要配搭建立生命。保羅與彼得都提到不同恩賜配搭,這是五千、二千的意思。當中沒有人沒有,所以每個人都應當扮演他該做的角色,完成神給他的差事。

你可能說領五千的要多做,你只有一千,所以不用做那麼多。原來神衡量的標準不是人做多少,也不是那些事重要、那些事不重要。神衡量的標準就是祂將家業交給僕人,要每個僕人按他的位置忠心完成他當做的工作。神檢視人的心,不單是檢視人做了甚麼。當你用心建立生命,按你的才幹、恩賜,神就說你合格,因為你忠心。

意思按神的吩咐、耶穌的吩咐,一生盡上他的本份,完成耶穌基督給他的職份。的確,建立生命不是一個人能做到的事,不是自己建立,需要群體彼此建立,需要各樣恩賜配搭,在不同範疇裡建立生命。所以有傳福音的,有教師,有牧師,有關懷的,要有不同恩賜才能配搭好建立生命。

因此沒有人能離開群體建立到生命,這是神定立的原則,每個人都要在他的位置上盡他的本份,基督群體才能成熟、長進。所以每個人都扮演相同角色,承擔相同責任,只要他願意發乎心做,盡他的本份,這就符合耶穌說又良善又忠心的標準。

我們都要思考在我們的位置上,神給了我們甚麼恩賜,在基督的身體裡扮演甚麼角色,怎樣運用神給我們的恩賜,做好我們的本份。你若沒思考這問題,你沒有建立基督的教會,沒有建立生命,每天很快過去,卻沒有運用你的才幹、恩賜建立生命,這是浪費地土、光陰。

盼望每個屬神的人看重自己的角色和位置,又看重自己的恩賜,以致能服侍、建立生命,直到耶穌回來能稱讚我們是又良善又忠心的僕人。今天太多世事令信徒失去這焦點,太多瑣碎事令信徒不建立生命。耶穌一次又一次提醒我們,我們不能說不知道,盼望我們贖回光陰,因為現今世代邪惡,要努力運用我們的才幹、恩賜建立生命,建立基督的身體。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢要求我們忠心,忠心完成祢託付我們的工作,忠心運用祢給我們的恩賜和能力建立生命。求祢幫助我們,讓我們今天醒覺、後悔,以致我們懂得贖回光陰,因為現今世代邪惡。求祢幫助我們,加速完成祢託付我們的工作。主阿!祢渴望祢的身體是無瑕疵的新婦,巴不得我們有份在當中建立,直到祢的日子來到,我們得著稱讚。我們感謝祢!祢的話語必定成就,願祢在當中警戒、鞭策我們,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言