2019年10月24日星期四

《守住天國位份──諸事要節制》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5SBhXCixB6UUM61d

經文:
「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」林前9:24-27

經文默想:
1) 為甚麼保羅教導信徒諸事都要節制,這與攻克己身,叫身服我有甚麼關係?
2) 我們要得的冠冕與守住位份有甚麼關係?

生活反省:
我有用心跟從保羅諸事都要節制的教導嗎?在甚麼事上我需要努力學習?

信息分享:
今天繼續思想要守住天國位份。怎樣守住天國位份呢?保羅教導信徒諸事都要節制,他舉了個簡單例子,一個場上賽跑的例子。人參加賽跑的比賽,目標只有一,就是要取勝。保羅說:「你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」我們跑甚麼呢?跑天國的路,天國子民都要跑天國的路。

每個人信耶穌後,他就該走屬天的路,保羅提醒每個跑天國路的人,目標是得著獎賞。很多人以為信耶穌後,就可以上天堂,對自己完全沒要求,亦沒有追求,這絕對是錯的觀念。聖經清楚教導每個信徒都要成為得勝者,所以得勝是我們的目標。但人不是坐著甚麼都不做就能得勝,他必須受訓練,經得起磨練,過程中他必須用很大節制和忍耐。

任何運動員都明白節制的重要,他們的睡眠、飲食、習慣全都要節制,身體才能被鍛鍊出成績。保羅用這例子讓我們知道在屬靈的路上,我們同樣需要節制,生命才能改變、進步,才能邁向得勝方向。保羅又提醒我們賽跑需要目標,不可以無定向,我們走天國的人生路需要目標,就是成為得勝的信徒、基督無瑕疵的新婦,因此要除掉生命裡的情慾,透過節制來訓練自己。

保羅又用鬥拳的比喻,鬥拳不會打空氣、亂打,需要打的目標,將對方打敗。保羅說屬靈的鬥拳是攻克己身,叫身服我。甚麼是屬靈的鬥拳呢?攻克己身原文是將自己的臉打腫,保羅的意思不是攻打對手,屬靈的鬥拳不是以別人為對手,是以自我為對手,所以要打倒自己,降服自己肉身,才能得勝。這亦是耶穌說的人必須喪掉生命,才能得著生命。

若人不肯節制,不肯打倒自我,任自我放縱,他的生命怎能進步、改變?這節制的訓練原來在我們每天的生活、每天經歷的事。我們若在小事上不節制,怎能攻克己身呢?怎能打敗自我呢?怎樣克制我們的情慾呢?聖經沒有教我們只要聽道不行道就能改變生命,不。我們每天每件事上都要學習操練節制,才能守住天國位份。

保羅提醒我們這點,免得我們傳福音給別人,自己反被棄絕。有天我們到神面前,若我們的生命不合格,被丟在外面,那是多麼可悲!求神憐憫我們,讓我們在凡事上對付我們的自我,以致我們奔跑天路有清楚、得勝的目標。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢教導我們,天國的子民都當成為無瑕疵的新婦,生命要成熟、得勝,才能在天國裡與祢一同作王。求主祢幫助我們重視這身份,願意凡事節制,使我們能控制、打敗我們的自我,能在祢裡面完全得勝。願主祢成為我們生命裡的教練,讓我們每天在訓練裡進步。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言