2019年10月27日星期日

《守住天國位份──作群羊榜樣》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5SBhXCixB6UUM61d

經文:
「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」彼前5:1-4

經文默想:
1) 天國中為首、作長老的要怎樣守住自己的位份?
2) 與世上的首領做法有甚麼分別?

生活反省:
我不是長老,是否就不需要作群羊的榜樣?

信息分享:
今天繼續思想守住天國的位份,我們在天國當中成為子民,就要一同建立基督的身體,所以每個人都要努力建立生命,包括自己和別人的生命。建立過程中必須有神的餵養,我們才能成長,像身體需要食物,透過吸收食物的營養,身體才能成長、成熟。

在教會─基督的身體裡,牧養的工作非常重要。彼得說在末後世代,特別受逼迫的年代,更需要牧養群羊的工作。牧養的意思不是單單教導人明白聖經,所以屬靈的恩賜裡,分別有牧師和教師,牧養和教導是兩個不同的工作,教導是使人更清楚、深入認識神的話語,教人有系統地認識神。

牧養不單要做教導的工作,更重要是餵養,幫助生命改變、成長,所以牧養是以生命牧養生命,不能單靠給人知識就能牧養生命,牧養生命是透過生命影響別人,幫助別人明白生命的問題,指出生命的問題,又提醒生命應該怎樣回應、改變、努力追求,生命才能更新。

所以做牧養的人必須付出生命,因此彼得指出做牧養的人必須按著神的旨意,不按自己的意思。若出於自己的意思,你沒法牧養人,必須按著神的心意照管人。神的旨意有很多關乎生命的信息,在牧養的事,有時候神的時間與我們的時間不同,神知道人甚麼時間改變,甚麼時間靈裡能開竅、明白,以致他能更大改變,我們不知道。有時候我們按自己的心意催促對方成長,這不是按著神的旨意,我們必須回到神裡面,謙卑忍耐等候,才能繼續引領、牧養生命。

第二,不是出於勉強,乃是出於甘心,在忍耐過程中,必須甘心樂意才能做到,不然內裡反生很多不滿的情緒,所以甘心樂意事奉才能牧養生命。神啟示愛第一素質,愛是恆久忍耐,必須這樣對待生命,生命才能在適當時候吸收、理解、成長。「不是因為貪財,乃是出於樂意」,是另一重要原則,不可以有不該的動機意念,若有出於個人私慾動機,就不是牧養。牧養也不是轄制群羊,反要成為他們的榜樣。

所以我們學習牧養,以生命牧養對方,對方亦以生命牧養我們,這種互相牧養,是我們在靈裡深深經歷神的話語,然後將體會分享、鼓勵人同樣經歷神的話語, 這才是真正牧養。若有人講說神的道,但生命沒經歷神的道,說的只是知識。當我們經驗道,我們體會、改變以後,道就成為我們的生命,我們就可以以這生命餵養別人的生命。

所以要牧養人,自己生命必先有改變,然後才能影響別人。我們感謝神!牧養的人先得祝福,當他樂意牧養人,他的生命先得祝福、先改變,他才能幫助別人,在互助過程中,別人的生命亦成為自己的餵養,自己生命有更多提升和改變。所以每個人都成為別人的榜樣、生命的勉勵,這才是真正牧養。巴不得我們彼此鼓勵,在神裡互相牧養,又求神賜我們更多生命作牧養工作,基督的身體在神裡可以彼此建立和成長。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是我們的大牧人,因此我們的生命受祢的生命餵養和影響,祢勸戒、督責、提醒、感動我們,以祢的生命影響我們的生命。感謝耶穌將祢的生命毫無保留擺上,叫我們不單認識祢的生命,並且祢的生命能在我們裡面活著,叫我們可以改變成為祢的性情。求祢幫助我們學習互相牧養,透過祢的話語、祢的教導改變,使我們呈現屬祢的生命影響別人。求祢祝福引領我們,使我們在地上發揮作鹽、作光的影響,以致我們能守住在祢裡面的位份。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言