2019年10月18日星期五

《不守住天國位份──直奔巴蘭的錯路》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5SBhXCixB6UUM61d

經文:
「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裏直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」猶1:11

「但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。」彼後2:12-16

經文默想:
1) 不守自己位份的人,會走向甚麼道路?
2) 為甚麼他們會直奔巴蘭的錯路?

生活應用:
我會被巴蘭的路吸引嗎?怎樣受警戒?

信息分享:
今天繼續思想天國的位份,特別關於不守位份。今天思想先知巴蘭,巴蘭因沒守住先知的位份,以致他的人生錯誤、敗壞,聖經多處記載巴蘭的事蹟,警戒後世的人,不單舊約裡記載,猶大書、彼得書信和啟示錄裡都曾提及巴蘭,所以我們要小心以他的事為警戒。

先知的責任是宣告神的信息,可惜巴蘭因貪愛錢財,就利用自己的身份作不該做的事,貪愛不義的錢財。他因貪愛錢財,咒詛以色列人,這是他犯的嚴重罪行,巴蘭沒法逃避這罪,因他離開自己的位份、崗位。先知的崗位是為神警戒百姓,他反用這職位貪財,以致走上滅亡的路。神多次攔阻他這樣做,但他總不悔改,以致偏行己路受到咒詛。

彼得說:「巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知」,雖然他為自己的過犯受了責備;神使那不能說話的驢以人言攔阻他的狂妄,他仍偏行己路,因而滅亡。這讓我們知道,每個屬神的人說話非常重要,有時候我們代表神宣告真理,但我們若懷著不正當動機、意念,無論貪愛甚麼,巴蘭貪愛錢財,我們可能貪愛人的讚賞、稱讚,以致我們說的是人喜歡聽的話,不是神的話語,這是我們很容易走偏的地方,因為沒守住本份。

願巴蘭成為我們的重要警戒,在末世有很多錯誤、迷惑人的信息,使很多人走錯生命的路,神很重視這點。願我們都重視,反省自己。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢給我們生命清晰位份,我們在地上是世界的光,我們需要將祢的真理展示世人面前。主阿!讓我們以單純、聖潔的心宣告祢的話,讓巴蘭成為我們的警戒,我們要守著自己的位份,免得我們使人跌倒。求祢引領幫助我們不走偏,離開本位,走錯生命的路。願祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言