2019年10月6日星期日

《耶穌的位份──首先與末後》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5SBhXCixB6UUM61d

經文:
「燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:「不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」啟1:13-18

經文默想:
1) 耶穌的位份是至高的,是元首,與祂是首先的與末後的,有甚麼關係?
2) 首先的與末後代表甚麼?

生活應用:
耶穌是首先的與末後的,對我的生命有甚麼意義?有甚麼影響?

信息分享:
今天繼續思想耶穌的位份,思想祂是首先的與末後的,這是啟示錄中耶穌向約翰的宣告,祂宣告說:「我是首先的,我是末後的」。這有甚麼意義呢?人沒有這回事,只有耶穌是首先的與末後的,耶穌在創世前已存在,首先是源頭、本質,聖經裡的「一」,惟一源頭,沒有其他源頭,所有本質都在耶穌基督裡。

因此明白甚麼是萬有靠祂而立,所有本質都源於基督,人必須回到本質才尋到意義和價值。很多人因為沒有耶穌,沒有源頭,他的生命尋不到意義和價值,用了很多其他來取代源頭,生命變成更虛空、更迷茫。我們中國人有個觀念,就是尋根,根就是本源,只要尋到本源,就能肯定自己的價值和位置。

若我們看見耶穌是根、是本源,我們才能向這方向去,所以生命追尋必須在耶穌基督,因為在祂身上才找到所有生命本質,如忍耐、恩慈、良善,全是神的本性。耶穌曾問:「你為甚麼稱我是良善的?」世上沒有良善,只有基督是良善,因為祂是源頭、本質,祂是絕對的,人間沒有絕對,大部分是相對,只有神是絕對的,祂絕對良善、公義、平安。

所以我們必須知道這首先,若不知道這首先,不會知未來方向。耶穌不單是首先並且是末後的,這末後是最終,最終在耶穌身上。這是甚麼意思呢?原來生命和萬物最終都要回歸耶穌裡面,這是我們必須知道的。很多人沒有耶穌,所以他們沒有終點,以為人生終結是終點,所以很多人在人生裡拼命尋覓他想要的終點,往往在面對死亡那刻,他沒有把握,不知未來怎樣,開始產生恐懼,因為不知道終點在那裡。

一個人有根,能肯定終點,他裡面就安穩。人內心不安穩,因為不知道會怎樣。感謝神!因為聖經讓我們知道終點是回歸耶穌基督裡面,所以天國的意義是神的子民與神永遠一起,這是終點,神的帳幕在人間是終點。我們現在朝著這終點去,就是朝耶穌基督改變,最終完全與基督合一。

我們在世上未完全,人的罪帶來我們生命很多缺欠、問題、不安、控訴。感謝神,耶穌是終點,終點就是在主裡的審判,所以信主的人可以放下一切不憤,因為有這終點。不知耶穌會審判的人,他會心心不憤,終日埋怨惡人當道,不明為何他們可以享樂、可以平安,因為他沒有終點,不知基督的審判。

你若知道耶穌是末後的,最終審判在祂,就可以放下,因為耶穌裡才有公義的審判,令生命有真平安。你若明白耶穌的啟示,你的生命能跟隨這啟示,你就會找到滿足、平安和安穩力量。世界缺乏這力量,因為他們找不到耶穌,信主的人應該有這力量,因為耶穌是首先的與末後的,以致我們可以完全歸向祂。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢是首先的,祢是末後的;祢是始,祢是終,一切要歸於祢的本源,亦要歸於祢的終結,因為在祢裡面才完全,不回到祢裡面,人不得安寧、不完全,只有在祢裡面才完全、安穩。求祢幫助我們,讓我們看見約翰所看見祢的形象,看見祢是掌控宇宙萬物的主,又看見祢是審判的主,以致我們可以與祢建立穩固的關係,直到永遠。神阿!我們心裡仍有太多缺欠、不安、恐懼、憂慮,因為我們未明白祢是首先,祢是末後。求祢幫助我們在靈裡進入祢裡面,以致我們像約翰經歷被祢撫摸,我們不要懼怕,因為祢是首先,祢是末後。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言