2019年10月9日星期三

《聖靈的位份──訓慰的靈》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5SBhXCixB6UUM61d

經文:
「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。他就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」約14:16-17

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」約14:26

經文默想:
1) 聖靈在天國裡的位份是甚麼?
2) 聖靈這位份在地上負責甚麼?

生活應用:
我生命裡需要聖靈嗎?在那方面經歷過祂?我怎樣尊祂為神?

信息分享:
今天思想聖靈的位份,神是三位一體的神,神差遣了耶穌基督道成肉身到世上,又差遣了聖靈保惠師到我們中間,耶穌升天後,聖靈在地上扮演一個很重要的角色,做很重要的工作。聖靈的位份與世人有很大分別,因為聖靈與耶穌同樣是神,聖靈永遠存在,祂不是被造的,祂的本性與神一樣,永遠存在。

神賜這位保惠師給我們,使祂永遠與我們同在,只有神的靈的永遠本質才能永遠與我們同在,聖靈另一重要本質,特殊位份,祂是真理的靈,所有真理在祂裡面,關乎神所有事聖靈都清楚,所以耶穌說:「保惠師,……要把一切的事教導你們」,聖靈清楚關乎神所有事,就是神的真理。

因此神差遣聖靈到我們當中,將真理教導我們,所以我們尋求神的真理,必須到聖靈裡面。耶穌說聖靈一個很重要的工作,就是叫我們想起祂對我們說的一切話,顯明聖靈配合耶穌在人中間做神的工作,耶穌的說話就是神的說話,聖靈既然是真理,就將耶穌的說話、真理顯明。

因此聖靈使我們想起耶穌教導我們的說話,使我們明白,這是一個很重要的工作。為甚麼聖靈是訓慰師或保惠師呢?聖靈保護、安慰我們的生命,憑甚麼呢?憑神的說話,亦憑耶穌的說話。當人在困苦艱難中,未必有人能在他身邊,未必那刻有人能安慰他,其實在艱難中,沒有人能令另一人得真正安慰。

聖靈在這些處境裡卻能成為人的安慰,因為祂有耶穌的說話和神的說話。聖靈的教導叫我們裡面得到力量,因此安慰不是語言上安慰,而是真理的力量。人在真理裡他就有力量鞏固他內心最軟弱的地方,因此有能力面對艱難。我們若有聖靈,我們裡面就有安慰和力量,因為聖靈永遠與我們同在。

我們感謝神,耶穌說我們認識聖靈,因為祂常與我們同在,亦住在我們裡面。所以任何情況下,我們都不孤單,我們有聖靈在我們裡面,成為我們的力量和幫助,因為祂是真理,又教導我們真理,只有真理是我們生命裡最強大力量。求神祝福我們,讓我們能經歷聖靈,祂在我們裡面的教導、安慰。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢不單讓耶穌基督道成肉身,成為我們的救贖,祢關顧、建立我們的生命,祢差遣了聖靈到我們中間,住在我們裡面,叫我們透過聖靈的教導,能認識真理,又在需要時能想起耶穌基督的話,想起真理,使我們裡面重新得力。我們感謝聖靈在我們裡面佔很重要位置,我們願意尊崇祢、等候祢,願祢每天教導我們,讓我們能認識真理,認識祢的話,使我們的生命得到安慰和力量。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言