2015年5月10日星期日

《所盼望的義》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1DOajsv

經文:
「我-保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」
加5:2-6

信息分享:
神說:「人是看外貌;耶和華是看內心。」所以人很喜歡做一些能被看見的事,表面的事,在信仰追尋上,歷史裡歷代的人也是這樣。你看那些拜神的人就能了解,什麼時間做什麼事,何時拜,怎樣拜,很清楚,很多規矩,很多步驟。

猶太的信仰歷史裡,表面上也一樣,猶太人守著很多律法,他們很重視,從小已開始遵守神的律法。在神的啟示裡,這卻不是最大的重點,神啟示律法是叫人認識自己的罪,不是透過律法進入神裡面。

舊約也清楚說過人能進入神裡面,與新約沒有分別,都是因信稱義,因為信的緣故能接受神的救恩,被稱為義。不過耶穌未到以前,神用一些方法幫助猶太人明白意義是什麼。律法是幫助人認識自己的罪,怎樣在神面前認罪,怎樣悔改。

保羅在這裡提到割禮,正是加拉太教會面對的問題,猶太人要求所有人,無論是外邦人或猶太人都必須受割禮,才符合信神的原則。保羅在此卻強調,外邦人不需要受割禮,甚或耶穌以後的人都不需要受割禮。

割禮應該在心中,不在表面,不是在肉體上的儀式,真正的割禮表明我們與神的關係;因此透過信進入關係裡,才能成全神給我們的關係。正如加拉太教會信徒的經歷,特別在初期教會裡,他們面臨很多不同的衝擊,猶太律法主義的衝擊,很多異端、不同宗教的衝擊。

信徒很容易在當中飄忽不定,有時要這樣做,有時要那樣做。所以信仰的根基必須在神的啟示裡建立,才有信心,不會動搖。我們這時代一樣有這現象,有人說你必須會說方言,你才能肯定你在神裡的救恩;有人說你必須在某些高位置得到成功,你才能肯定神祝福你。

很多這類似是而非的道理,引導人心偏離神的道,所以信心容易動搖,聽多了不懂得分辨,很容易動搖。神在此說:「靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」等候所盼望的義指什麼呢?義就是那義者,耶穌基督。

我們憑著信心,等候那義者再臨,能真正進入耶穌裡面。看第六節就明白,「原來在基督耶穌裡,」指真正進入耶穌裡的人,不再受割禮的影響,完全憑信心。當你真的用信進入基督的關係,你裡面會生發出愛心;而當你生發出愛心,顯明你生命裡已有這關係、能力、改變。

所以保羅勸勉他們要持守著等候基督再來。今天末世裡更多異端邪說出現,聽來好像很有道理,很正確,我們要分辨究竟那些才是真正純正的道理。我越多看聖經,越發現神的話語看來很難明,原來很簡單,若我們想得太複雜,反而不明神的話語。

原來神的啟示其實很簡單,最終不過是與祂的關係,所以在信仰裡,我們要持守建立的是這關係。希望我們透過這關係,更深認識神,就更有力量在末世裡持定信心,等候主。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!在末世裡有很多衝擊臨到我們生命裡,撒旦有很多迷惑的工作擾亂我們的心,但我們相信在祢裡面永不動搖,因為祢是真神,在祢裡面有真理、有慈愛、有光明,因此我們要用信心等候祢再來,完全進入祢裡面。主阿!我們知道在世上我們有很多艱難,都是由罪惡帶來,我們感謝祢,因為有天祢要消滅罪惡,使我們能完全進入祢裡面。主阿!求祢幫助我們能持定這信心等候祢再來,等候祢的救贖。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言