2015年5月24日星期日

《更新的生命》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1DOajsv

經文:
「耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」約 3:3-8

信息分享:
生命裡更新的力量並非來自知識或意志,能更新生命的必然是你裡面的靈,你靈的狀態如何,你的力量也如何。所以人若沒有重生,他的生命是不可能改變的,如果說變都只是外表上皮毛的變化,要恢復心靈深處裡與神的交往和接觸,這種的改變靠人的力量是做不到的。

你看當時文士們對聖經已很熟悉,也十分清楚舊約中神的啟示,但仍然沒法進入靈裡的層面去改變自己的生命。我們從耶穌與尼哥底母的對話中便能看到,尼哥底母完全不明白生命可以如何改變。主對他說:「人必須重生才能明白」,然而這個重生正是尼哥底母所不能理解的,他的回答很荒謬:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌的答案很清晰:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈」,換句話說重生就是從靈裡再一次生產出來,當裡面的靈復活過來之後,我們才能曉得屬靈的事,即是先要與神建立了關係後,才能明白關於神的事情。

然而我們的靈復活以後,也只不過是靈裡的嬰兒而已,雖然已生產出來,但這靈要不斷持續地更新、成長和改變。所以我們信主後便要在靈裡持續地更新,生命才能日漸成熟,其目標就是我們要與弟兄姊妹在真道上同歸於一,這才是靈命上的成熟。是聖靈復活了我們裡面的靈,生命才有力量去改變,因為只有新的靈作為起步點,才能漸漸地作出改變。所以開跑後我們便需要堅持,意思是在靈裡要不斷追求,也要在神話語中不斷學習,才會在神裡面有更新和變化。

無疑要持續地在神裡面不斷更新生命,這樣的堅持確實不容易。除非你真的看到了神在你生命裡所作的工那份奇妙;也除非你曾經歷過生命被改變後的喜悅;非要你親身感受過與神親近的滿足,所以更渴求與神保持親密的關係,否則我們不可能有堅持去追求這樣的生命狀態。但我們的渴求和改變也必須是來自聖靈的工作,是聖靈默默地在我們裡面,鼓勵我們內裡的人(inner man)不斷向前、不斷更新與改變。人所做的就是要回應聖靈,以及堅持去作,才能配合聖靈的工作,這樣生命就能慢慢地更新改變。

當中有兩個因素我們要注意:其一就是「害怕」,當我們的生命害怕改變,便無法在神裡面更新,持續的力量便會減低。其二是「懶惰」,人若不願付上代價努力去更新,不配合聖靈的工作,也沒有辦法持續的更新改變。所以如果我們能與一班同心追求神的基督徒,在神裡面彼此扶助下,持續的力量便能發揮得更好。

盼望我們能與聖靈同工,使我們的生命可持續地更新改變,以致生命能蛻變成熟。

禱告:
「神啊!多謝祢在我們的生命中作出奇妙的工作,多謝祢在我們裡面不斷地改變我們的生命,使我們的生命越來越像祢。求主幫忙我們能有堅持和渴慕的心去跟從祢,使祢在我們的生命中產生改變的效果。願祢與我們同在,使我們的生命能滿足祢的心意。多謝祢聽我們禱告,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言