2016年6月10日星期五

《神是發慈悲的父親和賜各樣安慰的神》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」林後1:3-5

信息分享:
我們可能很羨慕那些很有慈悲憐憫心的人,也可能很羨慕那些很會安慰有需要人的人,羨慕歸羨慕,我們要得慈悲心、憐憫心、安慰心,不是簡單向神祈求有慈悲、憐憫,我們就得著,神不是從天上將慈悲擲下,神要我們在生命裡轉化,成為慈悲憐憫的人。

這轉化是要經過一些過程,首先我們需要認識我們的神,我們若不認識我們的神,我們不會有轉化的目標。保羅說:「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神」,因為祂是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們若不認識我們的神是這樣,不可能有機會改變。

想像家庭中怎樣的父親就有怎麼的兒子,若父親是慈悲安慰人的,自然兒子也慢慢變成慈悲安慰人的。為甚麼慢慢變成呢?因為他們每天相處,兒子經歷甚麼是慈悲,甚麼是安慰,一切都是他心裡經歷的感受,不是言語能傳遞,心裡的感受是靠自己經歷兩人間的關係。

經歷關係原來需要某些催化劑,人才能經歷到關係的本質。催化劑就是患難,沒有患難,人不曉得甚麼是痛苦,更不曉得甚麼是心靈最深的痛苦。我常說那從早到晚都說很慘、很辛苦的人,那些人並不慘。真正落在很深痛苦的人是說不出來,他裡面在流血,卻無法表達痛苦,那些人才是落在最深的艱難裡。

整天說慘的人不是那麼慘,只有心靈裡流血,受重傷無法表達,最深的艱難是語言不能表達,因為心是難以表達。在那麼深的傷裡,原來神的心於那刻進入我們最深的傷口撫摸我們,不需要用言語。那刻你的心能經歷神的心,感覺神的心,你會得安慰,因為明白甚麼是愛,甚麼是憐憫,甚麼是慈悲。

這世代人總是靠自己面對艱難,很少開放自己的生命經歷神給我們的憐憫,或人給我們的憐憫,是神透過人給我們的憐憫。直到人發現他無法控制他經歷的一切,在他最深的痛苦裡,他被迫開放他的生命經歷神,他就得著神的安慰、神的憐憫。

因此經歷過的人懂得怎樣安慰別人,因為他知道安慰是從心發出,不是言語,所以不是說話表面的安慰。神的安慰帶著力量,使人心靈有力量站起來,而這安慰亦帶來出路,在裡面有盼望、平安,神會帶人逐步重新起來,行出困境,神不是挪開困境,而是帶人一步步行出困境,這就是安慰。人沒能力做到這點,人沒能力拖帶別人的心行出困境,只有神能。

因為神是無所不在、無所不能,每刻與你同行,你就體會甚麼是安慰。當你經歷以後,你才懂得安慰其他人。當想到安慰,我們會想說甚麼話才能安慰人,其實不是,一個眼神,輕輕一拍,默然與他一起面對已是最深的安慰,因為從心發出的支持、鼓勵、明白、體恤,這就是安慰。你未經歷過,你不曉得怎樣表達從神而來的憐憫、慈悲,所發出的安慰。

苦難有兩個層面,一是因為你的罪帶來的苦難,你要得神的安慰,你必須回轉,才能得神的安慰。第二是你因基督的緣故受苦,為神的國度受苦,為神承擔生命帶來的痛苦,這些是神重視的苦難。保羅說:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」基督的苦楚是為人類的生命承擔一切罪苦。

當你為神的緣故,承擔一切罪苦,你就能靠神多得安慰。的確,我越經歷越發現,當你願意做生命工作,承擔他人生命所有罪苦,不是叫他獨自行,你要陪同一起行,你要一起承擔那些罪苦。很艱難,很易放棄。為甚麼鼓勵了一次又一次,他仍然如此?為甚麼為他多次流淚禱告,他仍然如此?好像變了少許,轉頭又打回原形,好像不信耶穌一樣。耶穌完全明白生命的艱難,耶穌受盡了。

當你願意承擔生命的艱難,保羅鼓勵你說:「靠基督多得安慰。」因為耶穌完全明白知道。我們要在這方向學習,經歷神的慈悲,不再為自己的罪帶來苦楚而得的慈悲,我們要為生命承擔的罪苦,然後在神裡多得安慰,才能真正認識甚麼是喜樂、平安。我們感謝神,我們的神是這樣,基督耶穌就是這樣的神,所以我們能同得祂一切的豐盛,因為願意與祂同走生命的路。

禱告:
「神阿!感謝祢!祢發的慈悲不是向著石頭,祢發的慈悲是對著生命,祢完全知道生命的艱難、痛苦、絕望,祢亦完全明白生命的軟弱,祢曾為生命嘆息,祢亦曾為生命付代價死在十字架上。主阿!祢的憐憫、祢的安慰是多麼大。主阿!求祢幫助我們認識自己的生命,能讓祢進入我們的生命,經驗一切苦楚,無論是為自己的罪,為承擔別人的罪苦,我們願意承擔的時候,我們就能經歷祢更多,以致我們有力量安慰更多人。主阿!不是我們能做到,完全是祢在我們生命裡所成就生命的本質,願意我們每天能心意更新而變化,每天更像祢,使祢的榮光、榮美能彰顯在我們生命裡。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言