2016年6月2日星期四

《你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!
咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。
你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」」路6:27-36

信息分享:
「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」相信基督徒都非常同意這話,故此很努力做,希望能做到神的慈悲。但原來我們想的慈悲和神的慈悲是兩回事,我們想的慈悲是我們關心一些有需要的人,幫助軟弱、貧窮的人。我們積極做這些善事,以為那是慈悲。

做那些善事很容易,容易因為你處於高位,幫助低微位置的人,所以你裡面有滿足感,你覺得開心因為幫到人,開心因為自覺很有愛心。耶穌在此說你們父的慈悲卻不一樣,耶穌說父的慈悲,對象竟然是你的仇敵、咒詛你的人、凌辱你的人,那些不可愛的人、有借不還的人,這絕不公平。若從現今世界觀點看,絕對要用嚴厲的方法對待那些人,因為他們不義。

你有沒有恨那向你借了不還的人,心心不忿,到今天仍未放下呢?有沒有人得罪了你,說話傷害了你,你仍未放下受傷呢?有沒有人侮辱過你,到今天傷口仍在你裡面不停發酵呢?有沒有你認為不公平的事發生在你身上,你至今仍然憤憤不平呢?

你若在這樣的生命狀態裡,怎能明白耶穌這段經文的意思呢?「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。」罪人─沒有神的人是這標準,你信了耶穌,若是同一標準,分別在那裡呢?耶穌說:「有甚麼可酬謝的呢?」在神面前有甚麼賞賜呢?神怎麼能欣賞你的生命呢?

這就是天父的慈悲與人的慈悲的分別,天父的慈悲是祂面對罪惡、不公義的事、不合理,甚至攻擊,天父仍然選擇給他機會、寬恕他,這就是慈悲。憑我們心的狀態,完全做不到神的慈悲。聖經這裡提到的愛,「你們的仇敵,要愛他!」這愛是Agape的愛,不是兄弟間的愛,不是因著關係的愛,是神那樣的愛。

神的愛是縱然你不認祂、否定祂、攻擊祂、不合理待祂,祂仍然愛你。神要我們有這樣的性情。你若不肯放下心中的憎恨,神的愛怎能融入你的生命裡?事實上很多人表面好像很好,但內心充滿的恨仍沒放下,仍然在掙扎中,很想做到天父的慈悲,但做不到,不能承認心裡有很深的恨,即使承認也是不足夠,知道裡面有恨也不足夠,要放下恨,放下不公平的感覺。

放下的動力在那裡呢?怎樣放下呢?就是你要面對神的慈悲。怎樣面對神的慈悲?怎樣明白神的慈悲?你必須看見你怎樣待神,你是否知道你常常處於與神敵對的狀態?當你不肯聽從神的話,你裡面已在與神敵對的狀態;當你仍然用很多你的方法去解決問題,你已與神敵對;當你認為你是對,你判斷了,你已在與神敵對的狀態。你看見嗎?

這些敵對就是仇敵,神卻用愛愛這仇敵。若祂不是用這種愛待我們,我們有甚麼指望呢?有甚麼出路呢?若不是神一次又一次憐憫,用慈悲待我們,我們還能存活嗎?很少人思想自己生命的狀態,與神的關係其實仍然處於不信、不服,敵對的狀態,這情形下,你能有神的慈悲嗎?

當你懂得在神面前流淚,為看見自己生命的狀態而悔改,你才能明白神的慈悲,讓神的慈悲進入你的生命,你的心才能改變,你才能接受那些傷害你的人,你曾經的仇敵,你真的願意寬恕他們。「你們要慈悲」,你必須先看見你與神的關係和狀態,你若看不見,其實你難以經歷神的慈悲,你不經歷過,你不會有神的慈悲,因為那不是行為,是你的心,你生命的轉化。

希望這轉化及時,不要等主回來,你仍未能轉化,那時就悲慘了。神給我們一天恩典,就是讓我們回轉,因為不知明天如何,我們需要趕快回轉,經歷神的慈悲。

禱告:
「天父阿!感謝祢!感謝祢用慈悲待我們,當我們指控別人忘恩負義,不負責任,不願意償還,其實同時在指控自己,我們在祢面前一樣不負責任,忘恩負義,我們也是不願意償還,我們只懂得向祢索求,但沒想過我們要償還我們的生命,要獻我們的生命給祢。主阿!求祢赦免我們,赦免我們仍然自大、驕傲、無知,以致我們經歷不到祢的慈悲。盼望我們感受到祢的心,能進入,亦容讓祢的心轉化我們的心,讓祢的慈悲成為我們的慈悲,使我們有力量像祢愛所有人。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言