2016年6月4日星期六

《不長久責備、不永遠懷怒》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」詩103:1-14

信息分享:
論到慈悲的心,神的慈悲和人的慈悲是兩回事,人的慈悲大部分在情感上表達比較強烈,有時候情感甚至超越真理。神的愛、神的慈悲與祂本性裡的真理是一致的,祂不會盲目不斷地愛,不理會公義。神的慈悲是一種關係,所以神不是對所有人都這樣表達。

詩人大衛很清楚這種關係,就是父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!當大衛思想神的愛、神的慈悲,他沒有忘掉一件很重要的事,就是人必須敬畏神,神的憐恤才會臨到那人身上。神對罪的態度,是不留一點餘地,若人固執在罪中,沒有敬畏神,那人是得不到神的憐恤,因此關係很重要。

何時人體會神對他的慈愛,他必須先回應神,他對神的態度、神的敬畏,因為神是完全的,人是不義的,只有人從不義轉向義的時候,才能與神建立關係,在關係裡他才能經歷神很深的愛。而這種愛不單是情感上的表達,神的愛是要你徹底明白,你的生命原本沒出路、沒希望,神憐憫你、挽回你。

大衛很深體會神沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。神若按我們的罪待我們、按我們的罪孽報應我們,我們不可能得憐憫。要體會這種愛,必須先體會自己的罪究竟有多深,自己破壞了與神的關係究竟有多深,你才能體會神的憐恤和慈愛有多深。

可惜今天人只要求情感上的撫慰多於真正經歷愛,無論他做甚麼,都要接受他;無論他做甚麼,都要幫助他,忘記當人在罪中,神不能施展祂的愛,因為神愛的本質帶著公義。人甚麼時候經歷神的憐恤?就是他轉回那刻,體會神不長久責備,也不永遠懷怒,體會祂有恩典、有憐憫。

當大衛寫出神的恩惠,第一句是祂赦免你的一切罪孽,人體會不到自己得罪了神,體會不到要轉向神,他怎體會需要神的赦免呢?沒有神的赦免,何來醫治呢?一切疾病都因罪而產生,疾病包括靈魂的病、心靈的病、身體的病,這一切缺了神的赦免,沒有轉回,不會得醫治,更不可能經歷脫離死亡。

大衛看得很深,因為他看見自己從甚麼狀態轉向另一個甚麼狀態,以致他體會他要稱頌神,「我的心哪,你要稱頌耶和華!」當他看見自己從甚麼狀態轉向甚麼狀態,他豐豐富富經歷神的慈愛和憐憫。這種體會只有你在神裡面尋索、思考、感受、經歷,你才會明白。「天離地何等的高,‧‧‧東離西有多遠」,表達神的無限,你由這狀態轉向神裡的完全,只有神的恩典才令你有這種轉變。

我們感謝神,神思念我們的生命,不是思念我們的罪惡,祂不記著我們做了甚麼,祂思念我們本身的生命。人記著的是你做了甚麼,你曾經如何待他,記著負面憎恨的感覺。所以關係裡人記得往往是不開心,因為只記曾經受傷的地方,忘記要記生命的本身。

神不會,神知道我們的本體,思念我們不過是塵土。當你懂得在神裡這樣思考生命,試問你還有甚麼可執著,不放過、不饒恕對方呢?可惜真知道生命的本體、生命的本質、生命的真相的人很少,不單知道並且顧念人的軟弱。我們也看軟弱,不過是看自己的軟弱,看不見別人的軟弱,我們沒有這樣思念,就不可能經驗神的慈悲,沒有這慈悲,怎能用同樣的慈悲待人呢?

沒有神的慈悲,生命沒有力量,不能用神的慈悲待人,你的力量何在呢?每天你內心仍充滿怨恨,何來力量呢?只有神在人生命裡,叫這一切遠離他,生命才有力量。神怎樣待我們?祂叫我們的過犯離我們也有多遠!神早已忘掉我們的過犯,我們卻還記著別人的過犯,我們怎能經驗神的慈悲呢?

當我們明白這點,心才能稱頌神、讚美神,欣賞神在自己生命裡所做一切。大衛有這樣的讚美、感恩、深深激動,因為他有這方面很深的體會。希望我們也有這樣的體會,不是字面上讀這詩篇,真要體會自己生命與神的關係,神怎樣待自己;體會自己的罪有多深,神怎樣待自己;體會自己敬畏神有多少,神怎樣待自己。當你能明白,你轉向,你就得到神更大的慈悲,生命就更有力量。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡所作的一切,因為祢愛祢的兒女,祢憐恤敬畏祢的人。赦免我們仍然有很多不信的罪,我們敬畏的程度仍然很低,因為我們仍然很自我,看見自己的需要,卻看不見自己的罪。赦免我們仍然有很多不信的罪,讓我們經驗祢完全的憐憫,使我們願意離開罪惡,轉向祢,叫我們一生稱頌祢,述說祢在我們身上的恩典和慈愛。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言