2016年6月9日星期四

《神只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與祂同行》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,與以色列爭論。我的百姓啊,我向你做了甚麼呢? 我在甚麼事上使你厭煩,你可以對我證明。我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你,我也差遣摩西、亞倫和米利暗在你前面行。我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所設的謀,和比珥的兒子巴蘭回答他的話,並你們從什亭到吉甲所遇見的事,好使你們知道耶和華公義的作為。我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書6:1-8

信息分享:
聖經啟示的信仰與其他宗教很不同,聖經提到的信仰或宗教指的是關係,我們若不重視這關係,就不會明白神的話,這關係重點是心。很多宗教注意很多行為、儀式,神重視的是關係,因這關係,神坦誠與祂的百姓對話質詢,說:「我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?」

神感受到百姓離棄祂,叛逆祂,他們輕易地去拜假神,跟隨當時異教的獻祭,神內心很難過,祂問:「我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?」為甚麼百姓變成這樣?神質詢。我們要想,我們的信很多時候也是反覆,順利時感謝主,不順利時覺得厭煩。為甚麼神那麼多要求?為甚麼信是這樣辛苦?為甚麼這樣多問題?我們豈不是和以色列人一樣?

我們有沒有數過神在我們身上做過甚麼呢?神向百姓清楚列出祂做過甚麼,顯出神的公義、神的憐憫,神對百姓的心,將祂的生命展示,但百姓卻離棄祂。百姓情願仿傚假神、假宗教獻祭,不過用了神啟示的形式獻祭,不是真正與神建立關係,因此神說:「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?」他們這樣做,難道神會喜歡、滿意嗎?就像我們熱心事奉,做很多事,熱心奉獻很多金錢,心卻離棄神,難道神會喜悅嗎?

神再說這關係,建立於你有沒有跟隨,願意仿傚祂的心,神說:「耶和華已指示你何為善」。善不是指你做慈善的事,善是神生命的本質,所以耶穌說:「除了神一位之外,再沒有良善的。」神生命的本質是甚麼呢?祂的本質是公義、憐憫、愛。

公義和憐憫其實已包括在保羅說愛的意義裡,很多人不認識神本質的善,因為未轉入神的性情、神的愛裡。我們用我們自私的愛、自義的看法、自我的角度,行所謂神的公義、神的憐憫,但不得神的喜悅。神要我們進入祂裡面,存謙卑的心,與我們的神同行,簡單來說就是同步,用謙卑的心跟隨神的步伐。

你的生命要有神的生命才能與祂同步,彰顯出公義、憐憫。很多人濫用了這句話,用自己的公義代替神的公義,用自己的憐憫代替神的憐憫。若直接的說,這話是叫你行神的公義、神的憐憫,存謙卑的心,這是神要我們追求的。當你有這心,你就能和神的心結連,這就是關係,你就會明白耶穌說我在你裡面,你在我裡面的意思。

當你裡面有神就能活出神的性情。為甚麼我們仍未活出神的性情?因為我們裡面仍有叛逆,有很多地方我們仍然不服、不跟、不信,所以神強調要存謙卑的心,要有真正俯伏的心,那才叫謙卑。沒有服的心何來謙卑?沒有信的心何來跟隨?

我們要檢視裡面最核心的問題,我常強調要行道,你不做過你不知道你原來不肯做;你說要全獻上,你不做你不知道你原來不肯,只是頭腦上願意而已,到行動時原來你不願意。我們要將身體獻上當作活祭,身體獻上是甚麼意思?就是將你的肢體獻上作義的奴僕,意思你身體行的都是為神做。

現在我們的身體不是為神做事,是為自己做很多事,沒有獻上。你怎樣用你的身體?你怎樣用你的精神?你怎樣用你的情感?你怎樣用你的思考?是不是為神呢?當你真正進入神裡面,你整個人應該改變,你真的明白神想的、需要的是甚麼,因為你已進入祂的心裡,進入祂的善、祂的性情裡,你不用問你要做甚麼,神自然會啟示你當做的事。

憐憫不是你做甚麼好事,關心人的好事,不是。憐憫是你的心,即使你只是看見一個人,心裡感動,為他祈禱,這是憐憫;即使你只是簡單伸手幫助,這是憐憫;即使你願意原諒一個人,這是憐憫,因為你裡面有神的善。盼望我們明白神的心,就能與神建立關係。

禱告:
「主耶穌,祢要我們成為祢的門徒,跟隨祢做祢的門徒,以祢的心為心,做祢的門徒,將我們裡面所有的都放下、放棄,轉向祢的生命,轉向祢的美善。主阿!求祢幫助我們,叫我們看見自己裡面的不服、不信和叛逆,我們不能說我們沒有,因為我們看見以色列的歷史,就看見人性的墜落有多深。主阿!求祢幫助我們知道,不單是頭腦上的知道,是我們的心感到後悔,我們的心願意俯伏在祢面前,將我們的生命獻上。神阿!祢要這樣的奉獻、獻祭。求祢幫助我們有這樣的信,可以獻上,以致能滿足祢的心意,與祢同行。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言