2016年6月3日星期五

《哀聲達到我耳中》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」」出3:7-10

信息分享:
罪必然帶來苦難,但人在苦難中,卻很多時候渴望神立刻解決自己內心一切痛苦。有時候我們甚至會質問神,為甚麼祢好像看不見我在苦難中?為甚麼祢仍然容許我在苦難中?為甚麼祢還不拯救?歷代以來無數人都發出過這些呼喊,其實我們完全不明白神的心。

聖經在此一個簡單記載,以色列人在埃及做苦工已多年,他們看不見神的拯救,他們的生活沒有出路,所以他們發出哀聲,面對痛苦的每天,生不如死絕對是他們當時真實的形容。神對祂的選民,祂所揀選的人,神從來沒有撇棄,神一直在觀察、聆聽他們心中的呼喊。

人必須承受罪帶來的後果,所以神不會立即解決人這類問題,但人落在最大的痛苦,特別神所揀選的人落在最大的痛苦,卻帶動神另一反應,就是神慈憐的心。百姓落在苦難是公義的結果,神不出手拯救他們,因為是公義的審判,但審判裡仍有神的憐憫。神常說祂怎可能不憐憫祂的兒女,因此神一直在觀察、聆聽,聖經記載神說:「我原知道他們的痛苦」。

神知道,所以神不是沒有行動,不打算解決,神愛屬祂的人,只是懲罰他們,不是要置他們於死地。到了人心願意回轉悔改的時候,神的拯救就會出現。神磨鍊人的心,但祂裡面也為百姓感到難過,祂卻不會因情感上的難過,而放縱百姓不受懲罰,否則百姓不會學到功課。神的屬性是完全的,因此祂兩方面的平衡,使我們看見神的憐憫大過祂的審判,最終神下來拯救他們。

我們若落在很深的痛苦裡,不要讓痛苦掩蓋了我們對神的認識,不要將痛苦放大,變成對神的埋怨、憤怒。有時候我們會反抗,因為承受不起,就會反抗,而那反抗表面上不是向神,實質是反抗神。神要人學順服、悔改。當你願意順服、悔改,就觸動神的心,祂憐憫的心、慈悲的心、拯救的心,因為祂愛你,愛每個屬祂的人。

神的伸手就成為他們的拯救。我們用甚麼態度面對我們經歷的事情很重要,我們埋怨,還是將我們的痛苦帶到神面前?我們不是強迫神行動,不是向神發怒,我們尊重神讓我們經歷的一切,又等候神的憐憫和拯救行動,這就是信心。盼望我們都有這樣的信心經歷神,經歷祂的真實、能力,祂慈悲的心。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢愛我們,祢永遠不會撇下我們,也不會丟棄我們,縱然我們感覺不到祢的存在,感覺不到祢的拯救,感覺不到祢的愛,但祢沒有離開我們。主阿!讓我們順服在祢面前,當我們將問題帶到祢面前,祢就施下憐憫、恩典,施行拯救;當我們願意悔改投靠祢,祢就會伸張祢的公義,表達祢的憐憫。主阿!求祢祝福我們,讓我們的心更多認識祢,使我們的心願意投靠祢,因為祢是我們的阿爸父、我們的神、我們的主。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言