2016年6月26日星期日

《不離不棄的憐憫》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「那人正在稱為所羅門的廊下,拉着彼得、約翰,眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌,你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活了,我們都是為這事作見證。我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。」徒3:11-20

信息分享:
神慈悲的心從何處反映出來呢?神的憐憫又從何處反映出來呢?最深的表達其實在祂的選民向祂的態度。當耶穌來到世上,祂自己的地方,祂的百姓卻不肯接待祂,不單不接待,並且拒絕祂,將祂交於死地。

彼得說:「神,已經榮耀了他的僕人耶穌,你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。你們棄絕了那聖潔公義者,反求着釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主」。短短幾句話道出百姓的態度,整個過程非常不合理、不公義,這些事發生在耶穌身上,這正正反映出罪的勢力的可怕。

耶穌被棄絕、被殺,完全因百姓拒絕神的心非常強烈,但神的憐憫卻臨到這班百姓,因為他們所做的,他們不曉得。從耶穌在十字架上的禱告,到此彼得說:「我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。」這不是藉口,是真實的情況。

耶穌洞悉這班百姓、群眾、官長靈裡的真實狀態,所以求神寬恕他們的不知。彼得在靈裡同樣察覺到這情況,所以說是出於不知,是靈裡的無知。當人拒絕神,他靈裡就變成昏暗無知。神沒有因這緣故而作出嚴厲審判,相反地神因這緣故,祂的憐憫加強地臨到這班百姓。

十字架上的禱告,到彼得在此的指出,都帶出神強烈的憐憫、慈悲,一次又一次給百姓機會回轉向祂,「你們當悔改歸正」是機會,容讓他們再一次回到神裡面,在主回來時他們必享安舒的日子。神不是想我們受咒詛、受責罰,神想我們安舒在祂裡面,享受與祂的關係。

神的憐憫一次又一次臨到得罪祂、傷害祂的人。我們若追求神的性情,其實我們也要一樣。很多傷害過我們的人,在靈裡是處於不知,人若真知道,他就不會傷害人,正因他不知,甚或我們傷害了別人,我們也不知道;我們不經意的眼神、說話,傷害了別人,我們不知道,因為我們靈裡的狀態不知。

所以我們渴望人以寬容心、慈憐心待我們,其實我們先要要求自己,以寬容心、慈憐心待人,才能經歷從神而來的寬恕、憐憫。當我們越發認識人生命的狀態,甚或自己的生命狀態,我們應該更深體驗神慈悲的心、慈憐的心,讓我們都能轉向這種慈憐,少一些責備、少一些審判、少一些耿耿於懷,多份慈憐心,因為一切出於無知,靈裡的無知,對方的無知,自己的無知,我們都要在神裡面用神的慈悲來寬待。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢永遠用慈愛、慈憐的心待我們,否則我們早已滅亡,因為祢理解明白人裡面的不知、無知。主阿!感謝祢的赦免,也感謝祢讓我們知道祢的生命,以致我們要學習放下自己的審判、看法、眼光、自以為是,多點體諒別人的不知,使我們能以祢的心、祢的眼待人。今天仍然是恩典的時候,主阿!願祢的恩典在地上大大臨到眾人,使世界在痛苦裡能經驗到愛,從祢而來的愛、寬恕、包容、憐憫,使我們能轉向祢,因為祢很美好。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言