2016年6月30日星期四

《仰望基督的憐憫》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」猶1:20-23

信息分享:
在信仰的歷程,其實面對生命才是最重要的課題,要面對自己的生命,面對別人的生命。生命其實很軟弱,有時候我們覺得自己沒問題,信心不錯,跟隨耶穌也似乎跟得不錯,但原來再深入生命一點,就發現原來我們裡面,有太多我們沒想過的軟弱和問題。

我們看見別人很多軟弱,看見生命很多艱難,信心的挑戰,有時候會令我們灰心失望,面對那麼多生命,我們根本無能為力。面對假信徒、假教師,我們更覺困難,在末世的日子,我們都不能逃離這些情況。今天很多基督徒常常幻想,活在完美、沒有罪的世界裡,要求別人不犯罪,卻沒想過自己滿身是罪。

猶大在此勉勵末世信徒,說出很重要的方向,他說:「你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」這是很重要的生命追求方向,但有多少人認真面對這節經文?原來這節經文主要的動詞是保守,經文核心最重要一點是「保守自己常在神的愛中」。 

原來我們的追求是要保守自己常在神的愛中,我們往往很容易離開神的愛,很容易因著我們的情慾、罪惡,離開神的愛,用我們的觀點去批判、衡量,用我們的想法、感受去愛,但不在神的愛裡。

原來學習保守自己常在神的愛中,有三樣很重要需要追求的事。第一,在真道上造就自己,若你從不肯花時間在神的話語裡造就自己,很難保守自己常在神的愛中。第二,在聖靈裏禱告,若你不能放下自己的祈禱,學習讓聖靈引導、教導你祈禱,你不能認識神,也不能保守自己常在神的愛中。第三,你必須仰望主耶穌基督的憐憫,常常要檢視自己的軟弱、不是,才能保守自己常在神的愛中。

當你面對自己生命很多黑暗面,你根本沒辦法接受自己,所以很多人逃避面對自己生命的問題,因為沒辦法接受自己的形象是那麼差,原來能接受是耶穌基督的憐憫。當你發現耶穌早已接受你,你為甚麼不能接受自己呢?耶穌早已接受你,你為甚麼不能面對自己呢?沒有耶穌的憐憫,沒有耶穌的愛,我們沒有人能面對自己真實的生命。

猶大說當人常在神的愛中,他才能幫助別人、憐憫別人。有信心軟弱的,你要憐憫他。事實上有些人信心一次又一次軟弱,總有很多懷疑,要憐憫這樣的人很困難,一次憐憫可以,兩次、三次、四次、五次也可以,當一個人不斷這樣存疑心,你要憐憫他,首先需要耶穌憐憫你。

你要幫助一些在極度困難、痛苦、罪惡裡的人,要將他搶救出來,更需要耶穌很大憐憫,要用很大的憐憫力量才能將他搶救出來,對他有很迫切的負擔、禱告、行動,這需要很強烈憐憫心。有些人常常在罪的軟弱裡,一次又一次失敗,猶大教導要憐憫他們,但你自己要小心,要儆醒不要讓他的軟弱拖垮自己。

我們要常常記著我們厭惡的是罪惡,不是厭惡罪人。當你厭惡罪人,你就被他的軟弱拖垮你的生命,要小心。憐憫需要神在我們生命裡有很強大的愛,成為我們的力量,我們才能在末世作出憐憫,而在末世的憐憫,正是耶穌對生命非常重要的工作。

盼望我們面對,不要將我們的重心、注意力,只放在自己的需要上,忽略神對生命的憐憫。經過這個月的思考,希望我們不要只是紙上談兵,要熱熾追求常在神的愛中,散發出當有的憐憫,因耶穌的憐憫已發生在我們身上。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的愛永遠長存,感謝祢的愛完全,所以當我們在祢裡面經驗祢的愛,我們才能有祢性情的流露。聖靈,求祢催迫我們,讓我們看見我們生命的本相,催迫我們不要浪費光陰,要在真道上造就自己,要學習在祢裡面禱告,要多仰望主耶穌基督對我們的憐憫,以致我們有力量承擔自己的生命和別人的生命。主阿!求祢憐憫我們,以致我們有能力憐憫更多生命。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言