2016年6月24日星期五

《充滿慈悲的寬恕》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠地跟着。他們在院子裏生了火,一同坐着;彼得也坐在他們中間。有一個使女看見彼得坐在火光裏,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。」路22:54-62

「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在地告訴你:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」」約21:15-19

信息分享:
我們今天思想耶穌對彼得的心,當彼得三次否定主,耶穌的心情是怎樣的呢?彼得是祂最疼愛的門徒,在祂生命最艱難的時候,祂最深愛的門徒竟然在人面前否定祂。當時祂的處境好像孤立無援,親密的人全離開祂,耶穌獨自面對審問、鞭打,又知道祂的門徒彼得否定了祂。

第三次否定後,主轉過身來看彼得,那眼神相信彼得一生難忘,那眼神是耶穌和彼得間很重要的傳達,彼得接收了怎麼樣的眼神呢?那眼神使彼得想起主對他所說的話,彼得要三次不認祂。那眼神沒有責備、沒有鄙視,相反那眼神令彼得出去痛哭,令彼得知道自己的軟弱、驕傲,知道自己原來做不到,甚至否定了主,那眼神叫彼得知罪。

能令彼得知罪的眼神只有接納、寬恕、愛,當彼得接收到耶穌的愛,他就出去痛哭,他不能接受自己可以做出那樣的事,那刻彼得認識自己,他不能再驕傲。當耶穌復活後見彼得的時候,三次問他愛祂嗎,彼得不能誇口一定愛,至死都愛,彼得沒有那樣說,彼得說:「你知道我愛你。」這句話表示彼得認識自己,他需要謙卑到神面前,他認識自己的軟弱、不足,所以只能說:「你知道我愛你。」

這種愛的交流,與神的交流,是最深刻的,所以日後彼得跟從主,與之前的跟從主不一樣,彼得沒有傲氣,多了謙卑;彼得沒有衝動,多了溫柔;彼得沒有自我保護,多了全然獻上,因為耶穌的眼神,那眼神讓彼得認識自己的心。

我們經歷神也一樣,若我們只是讀很多次聖經,從字面上知道很多神的話,但心靈裡聽不到神的聲音,看不見神的眼神,生命不能有更深改變。因為充滿慈悲心,必須用心靈接觸、感受、經歷,才會明白耶穌在我們生命裡的慈悲、接納和寬恕。所以我們需要敞開我們的心,多分接觸,多分放下,多分等候,就會知道神對我們的心意,神對我們的眼神。

盼望彼得的感受也是我們的感受,認識自己生命真正的狀態,然後願意謙卑到神面前說:「主啊,是的,你知道我愛你。」

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡用寬恕、忍耐、慈悲幫助我們,讓我們的生命能在祢裡面有轉化,讓我們生命裡有省察,更多謙卑學習,我們在祢面前沒有可誇口的,因為祢知道我們的軟弱、我們的不足。求祢幫助我們,讓我們更深認識的時候,更多謙卑,更多在祢面前祈求祢的憐憫、寬恕、幫助,因為祢知道我們愛祢。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言