2016年6月6日星期一

《先知為悖逆的以色列民求神憐憫》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩;這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。」賽63:7-10

「求你從天上垂顧,從你聖潔榮耀的居所觀看。你的熱心和你大能的作為在哪裡呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為「我們的救贖主」。」賽63:15-16

信息分享:
你若站在先知以賽亞的角度,你會很深體會他說這番話的感受,他愛神也愛百姓,在兩難之間,以色列面對很深的苦難,以賽亞先知心裡很傷痛,不曉得怎樣祈求。這些經文可以有很深的思考、感受,我們對生命愛的程度到達那裡?我們體會神的愛、神的憐憫到那裡?那是很深的感情,不是隨意說說神會憐憫。

第七節,「我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩;這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。」呂振中此段譯本比較傳神,以原文深入表達以賽亞先知這句話的意思,「永恆主的堅愛、我要懷念著,永恆主可頌可讚的事、我要使人記得,照永恆主所宏施給我們的一切事,和豐盛的慈惠給以色列家,就是他照他的憐憫,照他堅愛之豐盛所宏施給他們的。」

以賽亞先知懷念主的堅愛,懷念主的美善、慈惠,他懷念以色列歷史裡,神給以色列家一切的豐盛恩惠,他此刻懷念。他為甚麼懷念呢?因為以色列家正落在很深的苦難裡,百姓在苦難中沒有出路,在苦難中咒詛、悖逆。以賽亞先知在懷念的過程,他要肯定神那句話,「他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。」

以賽亞先知肯定神曾說:「他們誠然是我的‧‧‧子民‧‧‧他就作了他們的救主。」這成為巨大的信念,他憑這點祈求神。在一切苦難裡,神與他們一起經歷,神要在其中拯救他們。呂振中譯本第九節,「于他們一切的患難中。並不是大使、不是天使、乃是他自己的臨在、拯救了他們」。是神親自臨在,和他們行過苦難的日子,然後拯救他們。

的確,在苦難中,人的感受可能是最大,大到不覺得有人能明白你,不覺得有人同行,沒有人能知道你的狀況,因為你的感受大於一切。以賽亞先知清楚說,百姓在患難中,神不是差派天使幫助,而是祂親自臨在,與他們行過那些日子,又親自拯救他們。

憑著這點他在神面前祈求,求神憐憫他們,第十五節,「從天上察看哦!‧‧‧你的熱心、你大能的作為、在哪里呢?你肺腑你心腸之熱情在哪里呢?你不要自己忍住呀!」他求神說:「你肺腑你心腸之熱情在哪里呢?你不要自己忍住呀!」「你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了」,意思是叫神不要再忍著,求神施下祂巨大的憐憫,使他們認識祂,知道祂的拯救、祂的憐憫,以致眾百姓要轉向祂。

他認定一點,無論甚麼情況,神仍然是他們的父、他們的神,這是很重要的信念。當我們落在罪的諸般患難裡,我們仍然要信我們是神的兒女,即使神親自鞭打、攻擊我們,祂不是要置我們於死地,祂要我們在苦難中認識自己的罪,而能回轉歸向祂。

因此不要讓痛苦的感覺遮蓋神,讓那些感覺使我們看不見神的同在、神的憐憫。感覺在瞬間是真實的,但在永恆中只是真實片段,真相不是那感覺,真相是神不變,無論甚麼狀況都不變,所以當我們面對苦難,我們不是用感覺過日子,我們要用信念過,就是相信神是我們的神、我們的父,神的慈愛憐憫永遠大過審判,只要我們回轉,生命一定能扭轉。

所以你要求神,向祂呼求,要不斷向祂呼求,因為你是神的兒女,不要用感覺埋怨,不要讓感覺控制你,覺得自己像與神隔絕了。不,那只是感覺而已,不是真的。真實是你要向神呼求,不斷呼求,直到神的拯救臨到。像以賽亞先知,我們要相信,無論我們感覺如何,我們仍然要相信神的慈愛和憐憫永不止息,而且大於祂的審判。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是永恆不變的主,因此我們無論在甚麼情況下,我們仍然能憑信相信祢的慈愛和能力,相信祢不會撇下我們為孤兒,相信祢明白我們經歷的一切,叫我們的生命活得更好。求祢開我們的眼睛,不要容讓我們痛苦的感覺遮蓋我們的眼睛,使我們看不見祢。主阿!求祢憐憫我們,在任何日子都看見祢是我們的神、我們的父,我們要讚美祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言