2016年6月19日星期日

《失落了憐憫心的財主》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「有一個財主,穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,就喊着說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏,極其痛苦。』亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」路16:19-31

信息分享:
耶穌這比喻背景是回應當時的人關於金錢問題,這比喻裡有個財主和乞丐,他們死後的結局。我們卻千萬不要誤會,以為人有錢就會入火湖,窮人就會上天堂與主一起,重點不是有錢或沒錢,重點是亞伯拉罕所說,有沒有聽從摩西和先知的話。

耶穌這財主的描述對比非常強烈,反映出這財主沒有聽從摩西和先知的話。在舊約裡很多神所啟示的律法,都著重憐恤有需要的人,神非常著重人怎樣運用金錢,欠債該怎樣處理,怎樣對待沒飯吃的人,舊約裡很多這類教導,重點如耶穌說律法的總意是愛神愛人。

耶穌說這財主沒有聽從摩西和先知的話,換句話說他沒有愛神愛人,在他生命裡神沒有位置,人亦沒有位置,他生命裡只有金錢,所以在世時他盡情享樂,享受他有的一切。神啟示金錢不過是工具,神賜給我們的金錢,叫我們好好管理,將金錢用在生命上,讓生命得益處。

在舊約的時代,神帶領以色列人,神供應他們的需要,供應他們一切缺乏,神清楚讓人知道萬物出於祂,人不應該以金錢取代神的位置。這財主完全不理會拉撒路的需要,他生命中金錢是首位,他根本不敬畏神、愛神,更不愛人。所以他的結局最後要落入火湖裡,因財主明顯沒有神的性情,沒有神的愛、神的憐憫,因此他的結局是永遠滅亡。

當我們追求神,我們學習憐憫,重點不是在於我們施捨多少,做多少善事,關心多少人,重點在我們心裡的感動,對人生發出慈悲的心有多少。當這心發動,你自然有行動,而那行動你不需要加以分析判斷,過程中你知道要行動就去做,這是你在神裡當有的性情。

有時候我們在自我裡,判斷了很多當做的事或不當做的事,卻忽略了聖靈的引導,神在我們裡面生發出的心,當我們願意跟隨這心,就是跟隨神的道而行。當你順從聖靈的感動而行,你就能活出神的性情,做神的工作。

當我們面對我們的人生,我們不是單注重做善事,重點不在此,重點在我們的靈裡有沒有清楚的感動,用行動憐恤我們身邊的人,將我們有的都分享出去,包括靈裡、金錢、物質上都願意分享出去。我們一起學習,其實都要回歸聖經的啟示,學習愛人愛神,當我們願意回應,我們的心就有神性情的流露。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡建立我們的性情,雖然在多處我們仍然有自己的主張、自己的想法,我們相信祢一定會在靈裡引導我們作出改變。主阿!讓我們能敏銳祢的感動,敏銳祢在我們裡面所生發的性情,以致我們願意回應,看見祢在我們身上所成就的工作,亦透過我們的生命可以祝福更多人的生命。願祢與我們同在,帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言