2016年6月25日星期六

《慈悲的呼求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓,就對他們說:「你們解這人到我這裏,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來;就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。故此,我要責打他,把他釋放了。」眾人卻一齊喊着說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」這巴拉巴是因在城裏作亂殺人,下在監裏的。彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。無奈他們喊着說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案,把他們所求的那作亂殺人、下在監裏的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。」路23:13-25

「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。」路23:33-34

信息分享:
耶穌是神的兒子,道成肉身到世上。當祂面對彼拉多的審問,相信內心交雜著非常複雜的感情,那些是祂所造的人,祂來到世上傳揚福音、醫治疾病、趕出污鬼,換來是許多人喊着說:「釘他十字架!」其實彼拉多清楚知道耶穌沒有必死的罪,但他們的呼喊完全遮蓋公義的聲音,他們的呼喊完全失去理智,聖經記載他們的聲音就得了勝。

彼拉多沒法敵擋那班群眾,只能照他們意思做,將一個殺人犯放了,將耶穌釘在十字架上。耶穌面對一切無理攻擊、傷害,甚至判刑、冤獄、莫須有的死罪,不單這樣,當祂面對十字架,更受盡兵丁凌辱,將祂僅有的衣服都被分去。

在人的層面,人的尊嚴被剝奪,祂的權利、身份、正義被剝奪,那時作為人子,祂不是沒感覺,但祂內裡神的性情顯出不一樣的反應,祂內裡憐憫的心、慈悲的心令祂有不一樣的祈禱,說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」

若不是內心很清楚的明白體會,沒有愛這最大動力,沒有人能發出這樣的祈禱,這祈禱不單更表現出祂的公義,更表現出神的慈愛,這禱告表達神對生命的重視和憐恤。這禱告感動當時一個釘在十字架的犯人,所以那人到耶穌面前,承認祂是彌賽亞。

當我們思想我們生命裡遭遇的一切,我們沒資格遭遇耶穌那麼大的痛苦,我們要學效是祂的性情。若耶穌在那麼深的痛苦裡,仍因祂憐恤的心而發出這禱告,我們豈不是更該學習有那樣的心寬恕得罪我們的人,相比之下,那都是微不足道的事。

盼望我們的生命不受沾污,能彰顯神的榮美,彰顯出祂愛的屬性,憐恤的屬性。能說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓我們的生命有祢的性情,多一點放下自我執著、自義,放下我們渴望有的公義,有多一點祢的性情、祢的憐恤、祢的愛,以致我們能在世人面前見證祢的性情。願祢充滿我們的心,當我們默想祢的生命,我們可以放下一切不平,因為祢用愛化解一切不平。感謝祢!求祢幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言