2016年6月12日星期日

《應許憐恤人的人必蒙憐恤》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」太5:7

信息分享:
聖經說:「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」憐恤不單是世間所說的同情心,憐恤比同情心更深。神的憐恤不是因看見我們的遭遇不好,所以感到難過。憐恤是人心靈深處以對方的眼光看,以對方的見解思想,以對方的情感,感受對方的生命狀態。

只有神才有這樣的憐恤,因為人在罪中常常以自我為出發點,神卻以生命為出發點。因此憐恤這字在聖經裡有時候會翻譯作動了慈心,耶穌在心的深處感受很深的感情,有很強烈的渴望為對方擺上一些行動,這是動了慈心。要憐恤人,必須看見對方的生命狀態,當你真的看見對方生命裡的困苦,特別是靈裡的困苦,能與那困苦有共鳴,你才能有憐恤人的心。

此處說:「憐恤人的人有福了」,他主動生發這樣的心、情感,他就能經歷神在他生命裡同樣的憐恤。這憐恤若在靈裡,指你要寬恕對方的罪、軟弱,當你寬恕對方的罪、軟弱,你必蒙神的寬恕,同樣的相待。耶穌說了很多差不多意思的話,「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」,你要主動行這步,你就能經歷神使你生命裡發生同樣的事。

在靈裡有更深體會,你必須看見對方靈裡的狀態,願意寬恕接納,你才能體會自己在同樣的狀態,能接納神在你生命裡的寬恕、憐憫,你才能經驗真正的喜樂。神讓我們在生命裡這樣體驗和經歷,因這種互動關係,沒有人能獨自經歷,因此我們與神與人,三者之間互動關係,生命的建立就如此成形。

生命的建立不是神給你憐憫,你從此有憐憫,神在很多事上、互動裡,使你經驗過,你就能明白。神要人在其中參予,你必須參予,若你有些地方不肯參予,例如對方得罪你,你不願意寬恕他,你就沒法經驗真正的寬恕。因為寬恕是互動關係,你要得神的寬恕,你先要寬恕別人。

原來當你有恨、不寬恕,神亦無法寬恕你,因為你沒有承認你的罪、軟弱,那麼怎能得神的寬恕呢?你真的憐恤另一個生命,你願意接納他,你就能經驗神在你心靈裡的釋放、憐憫。因此沒有人能獨自經歷生命,神創造生命是互動的,從互動關係裡我們認識自己、認識神,從互動關係裡我們能互相建立、扶持、相愛。

這是生命獨特之處,我們在靈裡對生命要有更深體會,我們必須願意主動行動,有行動才能經歷神在我們生命裡的作為。神的工作往往很奇妙,祂要我們先行動,祂就開展第二、第三步來更新我們的生命。

求神幫助我們,叫我們每天能這樣實踐神的話語,以致我們能經驗神在我們生命裡的憐憫、慈悲,因為我們看見自己生命裡更深的軟弱、罪惡,更多不信、不服,我們才能察覺到神何等憐憫我們的生命。因此不要自義、自誇,我們不過是罪人,無用的罪人,我們需要神憐憫我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢憐恤每個生命,祢不會以有罪為無罪,祢亦不希望讓罪人失去生命,祢渴望每個罪人都得著生命,能在新的生命裡重新有祢的性情、祢的平安、祢的喜樂。求祢幫助我們,讓我們明白祢的心,又主動實踐祢要求我們所做的,以致我們生命能進入祢的憐憫,叫我們的生命可以重新站起來,滿有祢的喜樂和平安。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言