2016年6月13日星期一

《我來是召罪人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」耶穌聽見,就說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來,本不是召義人,乃是召罪人。」」太9:10-13

信息分享:
只有神對每個生命有最真實的認識,耶穌到一個稅吏家吃飯,很多人認為可能是馬太的家,祂看見很多人,有好些稅吏和當時被定為罪人的人,有門徒也有法利賽人。耶穌在吃飯的過程,沒說甚麼話,只是與那些稅吏罪人一起吃飯。

人卻因此作出審判,特別是法利賽人:「為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」意思祂若是神聖、聖潔的老師,怎麼能與他們一起呢?仿佛與他們一起就貶低、影響祂的身份。很多人不自覺地已審判了很多人,我們對別人做的事很容易下了結論,很容易評判別人的想法、做法,卻看不見自己如何。

法利賽人習慣批評別人,卻看不見自己是怎樣,他們對自己的認識,與群眾對他們的認識,相差很遠,更遠是耶穌對他們的認識。在耶穌眼裡,那班法利賽人正是罪人,需要祂這醫生的罪人,法利賽人卻自以為是康健的人,不需要醫生,他們的生命其實已病入膏肓。

人人都覺得稅吏是罪人,因此他們容易承認自己是罪人、病人,需要醫生。馬太對耶穌的呼召,回應很快,因為他承認他是罪人,他需要醫生。當我們面對神,我們是否認識自己生命的本相,我們需要耶穌?耶穌沒有審判我們,耶穌此時仍然施下憐憫,接納我們每個人生命的狀態。

當我們面對自己生命真實一面,坦白說,我們逃避多於接受,不承認多過承認,甚至覺得自己非常不可愛,耶穌說:「我喜愛憐恤」。甚麼時候人承認他生命真實那一面,甚麼時候神的憐憫就臨到他。耶穌到世上就是要做這工,祂不單拯救人,並要將人的生命完全改變,成為真正的義人。由罪人成為義人是一個過程,生命裡不斷更新的過程。

耶穌說:「我喜愛憐恤」,神不單憐恤人、拯救人進入救恩裡,神並要人生命作出徹底的改變,因為神喜愛憐恤。醫生醫治不是單單叫人不痛已算解決,不是。醫生醫治是要治好他所有問題,耶穌是最偉大的醫生,祂醫治人最深的病因,要清除病根,使他徹底康復,成為真正的義人。但人必須承認自己需要醫生,承認自己是病人、罪人,才能得著神的憐恤、醫治。

禱告:
「主耶穌阿!感謝祢!在我們沒法接受自己是罪人的時候,祢已接受我們;在我們沒法寬恕自己的時候,祢已經寬恕我們。何時我們願意來到祢面前,承認我們的罪,何時祢的赦免就臨到,因為祢喜愛憐恤,祢憐恤、愛顧人的生命。感謝祢愛我們,我們在祢的面前不過是無用的罪人,甚至有時候我們也憎恨,為甚麼自己的生命會這樣,祢卻仍然接納、憐恤我們,不斷在靈裡用祢的話語提醒我們、鼓勵我們,使我們能回轉,向祢方向走。主耶穌阿!感謝祢!祢是醫生,祢不是半途而廢的醫生,祢要徹底醫治我們的生命,叫我們能成為完全的人、健康的人。求祢繼續幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言