2016年6月22日星期三

《不憐憫人的必不蒙憐憫》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「天國好像一個王要和他僕人算賬。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我!將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪着他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他說:『寬容我吧!將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裏,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事,就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是,主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」太18:23-35

信息分享:
人比較喜歡做審判的角色,通常認為自己比別人好,自己沒問題,出問題的是對方。因著人的罪、自我,人總是看到別人的問題,看不見自己的問題,忘掉真正能審判人只有神。耶穌這比喻清楚說明只有主人能審判人。每個人在神面前都虧欠了神,我們虧欠神的地方多到我們不認識。

有時候心底裡的驕傲、自我,得罪了神,我們不曉得,但神的審判永遠不會大過祂的憐憫。聖經告訴我們,神的憐憫大過審判,祂對人生命慈憐的心,永遠在發動,當祂看見人願意到祂面前承認悔改,神慈憐的心就發動,神寬恕不再追究。

有時候我們不曉得,為甚麼神可以寬恕那麼多罪?為甚麼神有那麼大容量,不計較人對祂一切不信叛逆的罪?有時候神竟然赦免一些人不能赦免的罪,因為神裡面愛的寬容、力量,遠遠大於祂摧毀生命的力量。若不是因為神愛,沒有人能站在祂面前。

人很奇怪,當神赦免了他的罪,他忘掉自己也需要赦免別人的罪,當他看見神的憐憫,他應該也向人表達他的憐憫。所以聖經啟示要我們不斷學習寬恕,學習不計算人的惡,學習放開人欠自己的,因為神裡面的愛、慈憐心,永遠大於審判心。

若神赦免我們的罪,而我們不肯赦免別人的罪,不原諒別人,是對神的赦免不尊重、不看重,我們就需要面對神的追究。耶穌說:「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」這饒恕不是表面上,是從心裡因著憐憫,因神的慈悲發出的饒恕。

當你有從心底出的饒恕,你才能得神真正的饒恕。你心底裡若仍然有些人是每當想起都覺得不舒服,每想起都不想再想,表明你仍然有些地方不肯寬恕。這不想想起是一種傷痛,可能是他傷害過你帶來的傷痛,但你何時願意靠著主寬恕,你的傷痛反而得醫治,因為神醫治、寬恕了你,你內心就有釋放快樂。

我們不應該再被傷害捆綁,好像被神赦免那刻得釋放,我們赦免人那刻也同樣得釋放。願意我們有更多憐憫,更多慈憐心,不是審判心,亦不要因受傷繼續懷著不滿,或將恨存在心裡,叫我們在神裡面清除,靠著神的憐憫清除一切恨,使我們裡面得真正的釋放,讓神慈悲的心融入我們的心。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在用慈悲待我們,感謝祢用赦免待我們,感謝祢用寬容待我們,使我們的生命有盼望、有釋放,有改變的機會。主阿!求祢幫助我們,容讓祢慈憐的心進入我們裡面,讓我們不是看見別人的惡,讓我們看見他的生命,更美的生命,以致我們願意赦免,釋放。主阿!我們知道自己做不到,願意祢更新我們的靈,使我們經驗祢慈悲的心,以致我們能成為慈悲的心,生命能得真正的釋放。求祢幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言