2016年6月21日星期二

《教導饒恕》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」」太18:21-22

信息分享:
有人得罪你,為甚麼那麼難饒恕呢?因為很多時候,人被受傷的感覺所捆綁。的確,人的受傷可以影響他很深遠,身體的受傷可能影響他日後的健康、行動,心靈的受傷可以使他有很多恐懼,不想再面對,靈裡受傷的影響使他害怕到神面前。

受傷產生的害怕或不肯面對,某個程度是自我的保護,但那保護亦同時成為人的捆綁,令人無法突破自己、提升自己,很多人一生就停留在那階段裡。經歷生命裡的釋放、沒有重壓、完全自由的感覺,是很重要寶貴的經驗。聖經裡神很強調饒恕,饒恕別人,因為饒恕是愛的部分,也是得釋放很重要的部分,接近神性情的部分。

所以聖經教導我們必須饒恕別人,在主禱文也提醒我們要饒恕別人,因此我們必須注意我們心裡的狀況。猶太拉比教導饒恕三次已很好,四次已了不得,重點放在次數上,變成表面的行為。彼得問耶穌饒恕七次也離不開這行為形式,耶穌教導要七十個七次,就是要離開形式,要心的轉變。

心裡必須有神的憐憫、慈悲,有這種性情,才有完全的饒恕,耶穌要求人追求這種性情,重點不將自己的感受、受傷放在第一位。人若將自己的受傷放在第一位,他沒法饒恕;重點也不是將他在人面前,表現出是怎樣的人放在第一位,不是他做到多少次。

耶穌要生命完全、無瑕疵,耶穌的要求很絕對,因為祂是監察人心的主,祂知道我們心裡隱藏的一點點不願意、不真實,祂都拒絕,耶穌的要求是七十個七次。當你反覆不斷饒恕一個人,你的心必定轉變,一定轉向神的性情,因為沒有人能靠自己的意志力如此饒恕一個人,人必須回到神的性情,才有能力饒恕人。

當人的重點不放在他的痛上,不放在別人做錯甚麼,自己做對甚麼,當他的重點轉向神的性情,他裡面的感覺變得不一樣,他裡面的痛會減低,釋放會更容易,願意真心說出寬恕的話更容易,因為他的心轉向神的性情。

可是人不願意,不願意不是做不到,是不願意做,這是攔阻我們靈裡成長,有神的性情很重要的原因,這就是自我。我們若仍然將自己放在第一位,沒辦法饒恕人;除非我們將耶穌放在第一位,將神的性情放在第一位,否則無法饒恕人,永遠被這痛苦捆綁著。

耶穌來要叫我們在真理中得自由,我們必須自由,我們必須有神的性情才能自由,在神裡真正享受靈裡的福樂。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡所建立的,祢不是要我們做次等基督徒,祢要我們成為完全的基督徒,祢要我們徹底跟隨祢,不是表面的跟隨,祢對我們生命的要求很高。我們在祢的面前都害怕,求祢給我們勇氣、剛強,夠膽面對生命的軟弱,來到祢面前,讓祢祝福我們,讓祢的性情進入我們裡面,改變我們,叫我們的生命得到真正自由。求祢憐憫、祝福、帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言