2016年6月16日星期四

《愛你的鄰舍》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCqz7-i9eSYcSDDuof

經文:
「有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子,我該做甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」 耶穌說:「你去照樣行吧。」」路10:25-37 

信息分享:
怎樣才能得到永生呢?是否我們舉手說信耶穌就能得永生呢?耶穌說得永生的標準是愛神愛人。愛神愛人是發乎人的心,沒有這心人很難做到。聖經說要盡心、盡性、盡力、盡意愛神,人裡面沒有這本質,不能愛神。愛神是怎樣表現出來呢?耶穌說要愛鄰舍如同自己。

怎樣愛鄰舍,誰是鄰舍呢?耶穌透過一個比喻說,所有生命裡有需要的人就是你的鄰舍,當神讓你遇見他,他就是你的鄰舍,你遇到鄰舍,神仍然讓你有自由的選擇,你可以行過視若無睹;你也可以望望他,然後行過,或再多點,為他祈禱;你也可以付諸行動幫助他。

但要付出行動就需要多一點心,耶穌說:「撒馬利亞人‧‧‧看見他就動了慈心」。沒有動了慈心,沒有觸動,不會有行動,不會上前,不會纏裹他的傷口,更不會帶到店裡照應他,慈心帶來一連串行動,切實幫助鄰舍。

動了慈心是神的慈心,撒馬利亞人其實表達耶穌,看見無數人生命裡受了很多創傷,因為罪的緣故帶來很多創傷,耶穌就動了慈心,醫治他,纏裹他,照顧他,讓他慢慢恢復。我們是否看見受傷的人,靈裡是否看見人的狀態?看見以後我們怎樣反應?

耶穌的比喻特別列出三種人,祭司、利未人、撒馬利亞人,耶穌不是隨意說出這些人物,祭司、利未人都是表現出很聖潔的神職人員,但他們卻沒有生命的流露,他們只顧自己,不想沾污自己,所以在旁邊行過,置身事外,保持高高在上,惟我獨尊,惟我聖潔。撒馬利亞人卻動了慈心,上前幫助。

神不是高高在上,神道成肉身來到世上,親自經歷罪帶給人的痛苦,祂親自幫助、醫治、纏裹人生命裡罪帶來的傷痛,祂親自死在十字架上,為要買贖我們,使我們的生命得到釋放,一連串行動因為祂動了慈心。沒有神的憐憫,一個受傷的人是沒有盼望的,得不到醫治,所以憐憫心、慈心帶出行動去幫助人得到醫治。

耶穌已經行了,所以叫所有跟隨祂的人:「你去照樣行吧。」每個人都要做,每個人都會遇上受傷的人、鄰舍,因為神透過這些機會將祂慈悲的心、祂的愛顯露出來,讓更多人經歷祂的愛,認識祂的愛,使他的心回轉歸向神。我們需要千萬個撒馬利亞人慈悲的心,觸動更多人的心,歸向神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是滿有憐憫、恩慈的神,因這緣故我們得到醫治機會,我們有機會被幫助、被建立。主阿!祢渴望更多人得醫治、得建立,因此祢渴望所有跟隨祢的人都幫助他的鄰舍,都要照顧、建立、醫治。求祢幫助我們,讓我們的心有祢慈悲的心,懂得體會生命裡的痛苦,又願意付上我們的行動。神阿!感謝祢!因為這行動,生命才有盼望、得安慰。求祢幫助我們,透過我們成為祢的器皿,將祢的愛、祢的恩慈流露。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言