2018年9月14日星期五

《恩賜配搭---先知講道》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師。」弗4:11

「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言。」羅12:6 

「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)」徒11:27-28

「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」林前14:3

經文默想:
1) 先知是怎樣領受神的信息?
2) 先知的責任是什麼?

生活應用:
我懂得分辨真假的先知嗎?

信息分享:
今天思想第二樣恩賜,先知講道的恩賜,這恩賜是從神而來,換句話說與他的口才沒有關係,最關鍵是他講的內容是來自神。有這恩賜的人,最重要是他能被神使用,成為神的代言人。神揀選人成為祂的代言人,賜他這恩賜,為要傳遞祂的信息。

舊約時代神揀選摩西,摩西說自己沒口才,拙口笨舌,神為甚麼揀選摩西呢?神仍以摩西為祂的代言人,傳遞祂的信息給百姓,因為摩西的生命,他比所有人謙和,所以神能用他,將祂的信息傳遞。神又用了很多先知,在不同時間用不同人傳遞祂的預言、信息。

舊約時代有很多事未實現,耶穌基督未降生,神按部就班啟示祂的信息,在不同時間揭示不同信息,讓百姓可以學習跟從神,又透過預言,使他們有盼望,仰望神,直到彌賽亞來到,人開始明白神救贖的工作。在保羅的時代,先知講道之能最重要是講解神的計劃和旨意,神在子民中要成就的事。

保羅亦講解給所有跟隨神的人,讓他們知道基督徒、屬神的人的生命該如何,他們應該怎樣活著,怎樣按神的方式活著,在地上宣講神的生命。所以保羅說神按各人能力給恩賜,彼此配搭,服事生命。我們已思想神呼召使徒建立教會,將聖靈權柄能力帶進黑暗勢力裡,讓神重新在那裡掌權。

先知講道要將神的信息帶到人當中,讓每個信主的人知道神的心意,所以先知講道有兩個層面,一個是預言性的講道,意思未曾發生的事,使徒行傳提到亞迦布,在聖靈感動下預言將有大饑荒,就是神讓人預先知道該怎樣跟從祂,在那處境裡怎樣持守真理生活,信靠祂。

先知講道第二層面,他代表神宣告神的信息。我多次強調神的話有兩個層次,一是logos,神所啟示的道,第二是rhema,rhema是神在當下向人講的話,透過祂的道要人在當下要注意的信息,與人今天的生活、處境有直接關連。你今天靈修,聽到神的信息,是神在此刻針對你的生命所說的信息,因此你必須回應神的話語,回應你生命的問題,這道就直接進入你生命裡,改變你的生命。

所以道好像兩刃利劍,rhema直接進入你生命裡作出改變。先知講道的恩賜,是神透過給他信息,直接指出人靈裡的問題,或教導人怎樣在靈裡回應和追求。所以人聽了神的道,若不在靈裡回應神的道,這道不能在他生命裡發生果效,道不能成為他的rhema,他的生命因沒有回應神的道,不能改變。

保羅提到先知講道,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。這造就、安慰、勸勉是從神而來,不是從人,換句話說神的造就不是人的造就,神的安慰不是人的安慰,神的勸勉也不是人的勸勉。人的勸勉從他的情感、想法來,神的勸勉從真理來,神的安慰亦是從真理來,從聖靈來,不是從人的情感來。

當你接受神的話語,神的安慰就能發生在你生命裡。當你能進入神的道,行在神的道,造就就能發生在你生命裡,神的話語能進入你生命裡,成為很重要的勸勉,使你能回轉,歸向神。一個屬神的人被神呼召,有這恩賜,他就有能力領受這信息。

當我們聽到信息,因為是神的rhema,會在每個人靈裡產生震動,這靈裡的觸動,使你知道這是來自神,道與你的生命直接產生關連影響,這是先知講道恩賜的能力。神不是叫所有人都講道,絕大部分人神沒有叫他講道,只叫他在生命裡彼此建立和扶助。能宣講神信息的人必須被神揀選,有此恩賜,才可以宣講神的信息,影響人的生命。

我們要清楚這些恩賜,教會裡有使徒,有先知,非常重要,亦有傳福音的,牧者和教師,是教會建立的重要根基。神的道在其中透過他們傳到人生命裡,以致基督的身體能被建立,所以我們要為神賜下有這樣能力的人禱告,為神的信息臨到我們禱告,又為這些信息在人生命裡作出改變禱告,以致神的靈復興我們的生命,基督的身體能不斷成長、改變。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢沒有撇下我們為孤兒,當祢升天離開,祢差派聖靈保惠師到我們中間,聖靈在我們心裡作出教導、勸勉、提醒,我們感謝祢仍使用祢的僕人,使用祢所揀選的人,賜給他們講道的恩賜,使祢的信息可以透過他們傳遞出來。願祢的信息rhema傳遍天下,讓每個屬祢的人因祢的信息,生命能得造就、安慰和改變。求祢的信息大大臨到祢的兒女身上,使祢兒女的生命能成熟、成長,成為無瑕疵的新婦,被祢迎見。求祢繼續祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言