2018年9月19日星期三

《恩賜配搭---醫治》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。」林前12:9

「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。」徒5:12-16

「彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏;遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!收拾你的褥子。」他就立刻起來了。」徒9:32-34

經文默想:
1) 有醫病恩賜的人,在治病的經歷中,全都得了醫治,其特別意義和目的是什麼?
2) 為什麼神直接給得了醫治的人是立刻完全醫好?

生活應用:
我曾有目睹醫治恩賜的人行醫治的神蹟奇事?

信息分享:
今又我們思想另一恩賜,醫治的恩賜。從聖經舊約到新約,可以看見神一直很重視醫治。為甚麼神重視醫治呢?因為疾病不是出於神,疾病是從罪惡來。當人類犯罪以後,離棄神,生命就落在軟弱的狀態,無論是靈裡、心裡的軟弱,甚至身體的軟弱,都能使人陷入疾病。

我們要明白不單是肉身檢驗到的才叫疾病,聖經記載我們死在罪惡過犯裡,靈裡死亡帶來心靈和肉體疾病,所以人患病好像是必然的,因此說生老病死是人必經歷的事。原來在神裡可以不用患病,神是醫治的神,真正徹底的醫治,是從靈裡開始。

當人轉向神,願意跟隨神的法則行,他的心會改變。當他的靈、他的心都改變,他的身體也會改變。今天人的病大部分都因人放縱而患病,有些人放縱飲食,有些人放縱不眠,有些人放縱地玩,任何放縱都會使身體不能承受而患病,同時亦有些病來自靈裡的狀態。

耶穌或門徒治的病,有痲瘋、瘸腿、癱瘓、瞎眼,聖經記載這都關乎靈裡的狀態。神在民間施以醫治,「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事」,神透過使徒的手在民間醫治當時很多人,因為救恩已臨到地上。初期教會有個很獨特的現象,就是無數人歸向主,聖經記載信而歸主的人越發增添,很多人同時信耶穌,因為他們是神的選民,以色列人,救恩出於以色列。

當他們轉向神,很大的醫治臨到他們身上。很多人遇到使徒得著醫治,甚至彼此祈禱都能得到醫治,但這醫治的能力在使徒身上特別明顯。當時有很劇烈的轉變,大部分人轉向神,醫治就臨到地上,所以同一時間很多人得著醫治,神不過透過使徒和彼得的手,將救恩給百姓,給轉向神的人。

我們同樣有這種聖經提到的醫治經驗,大部分甚至全部人需要轉向神,才得著醫治。不是我們想的神蹟,這人有病,我就為他祈禱,他立刻便康復,不是。聖經常常提到的醫治,神說:「你的信救了你。」又吩咐人不要走回頭路,不要再犯罪,其實帶出人必須轉向神,才得著醫治。

他們是猶太人,清楚這是甚麼意思,所以得著醫治,他們開始尊重神、認真跟從神,初期教會的人非常尊重使徒,因為看見神在他們中間。百姓尊重使徒,反映出他們開始轉向神,醫治就大大臨到當時的人。我們想的醫病神蹟,不是當時的醫病神蹟,得醫治,必須轉向神。

我們的禱告也帶著醫治的恩賜,就是將人帶到神面前,使人得醫治。雅各書提到「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」我們也可以在神裡得醫治,但必須先轉向神,所以這恩賜不單是神蹟,更重要是人必須轉向神,才得著醫治。我們要祈求神給我們這恩賜,幫助人轉向神,在神裡身心靈都得醫治。

聖經記載他被掛在木頭上,因他受的鞭傷,我們便得了醫治。所以我們不是單著眼肉身的病,更重要是心靈轉向神,裡面得醫治,肉體也得醫治。人心不改變,不轉向真理,身體無法得醫治。若我們常常帶著罪,有很多壞習慣,我們病是必然的,因此我們要學習轉過來,彼此代求,重要不是神蹟的醫治,更重要是神改變我們的生命,使我們得全人醫治,身心靈得醫治。

彼得醫治一個癱子,叫他起來,收拾他的褥子,這不是單單肉眼能見的行動,他靈裡要站起來,不可以作癱子,重新過他的人生,改變他的生命,這是神醫治很重要的方向。每個人都需要神的醫治,無論肉身的病、心靈的病,甚至靈裡的病,都需要神的醫治。

我們需要神給我們這權柄,使徒能醫治,不是用方法,他們運用神的權柄,當他們信靠神的權柄,用在病人身上,他就得醫治。同樣神的權柄在我們生命裡,我們就得醫治。可惜大部分人裡面仍不信,不肯順服,以致神的醫治沒法臨到人生命裡。盼望我們轉向神,願這恩賜普及在信徒裡,使更多人身心靈得醫治。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢受的鞭傷,我們得了醫治,祢渴望我們轉過來得醫治,祢渴望我們身心靈都健康,祢帶著祢的權柄和能力,因此我們得醫治是必然的,可惜我們仍然有很多不信和叛逆,以致我們無法在祢裡面得醫治。求祢幫助我們,讓我們願意悔改轉向祢,以致祢的醫治大大臨到我們,又透過我們將醫治帶給更多人,使生命能轉向祢。求祢幫助我們在祢裡面重拾平安、喜樂,因祢在我們裡面帶著權柄和能力,使我們的心可以轉向祢。求祢的榮耀在我們身上彰顯,叫更多人認識祢是帶著權柄、能力、榮耀的主,願我們像初期教會的使徒,有醫治的恩賜醫治更多人。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言