2018年9月2日星期日

《聖靈恩賜---聖靈的分賜》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」林前12:1-11

經文默想:
1) 聖靈分給各人不同的恩賜目的是什麼?
2) 聖靈依據什麼來分給各人不同的恩賜?

生活應用:
基督徙的靈命高低,行為好壞,與得到聖靈分賜的多少不同有無直接關係?

信息分享:
恩賜是外顯的,表現在信徒間彼此的服事上,是很多人可以看見的,但恩賜亦可以很容易使人迷失。有人覺得人有恩賜,他必定很屬靈,能力比較高。你若細讀今天這段經文,會發現好像很怪,前面幾節與後面幾節經文有甚麼關連呢?第一節「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」此處屬靈的恩賜原文中沒有恩賜這字。

其實保羅在告訴弟兄姊妹靈界的事情,不想他們不明白,因為當時教會出現很多混亂情況,有些人說方言,有些人有大信心,有些人能醫病、行神蹟,但可能有些能力並不屬於聖靈,屬邪靈。邪靈也可以行異能、說方言等等,所以保羅說:「論到屬靈的,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑」。當他們看見某人很有能力、行神蹟,就相信他與神關係必定好,他所有事都來自神。

保羅不想他們看見這些事,就被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像。因為恩賜可能出自假神、邪靈,不是基督,不屬聖靈。所以他說:「被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的」。換句話說我們要分辨人的能力出自聖靈或邪靈,若那人的恩賜出自聖靈,他必承認耶穌是主,不會說耶穌是可咒詛,這是很重要的分辨。

若我們不分辨,只看表面,無法知道那是出自聖靈或邪靈。現今世代也有相同現象,有很多人說方言、行神蹟,可能出自邪靈,所以保羅的警告同時提醒我們,我們必須知道恩賜的能力是出於神或邪靈。保羅提到恩賜、職事、功用必來自聖靈、基督和神。

一個人有恩賜,必定有職事和功用,而且源頭要來自神,才能叫人得益處,眾人的生命能彼此建立。恩賜的能力若不是來自聖靈,就會引人走入荒謬的道理、假先知、迷惑裡。保羅很擔心和重視這現象,因此我們必須分辨,要知道一切屬神的恩賜都是聖靈所運行、隨己意分給各人。

我們必須知道怎樣分辨出自聖靈的恩賜,在於人本身是否承認耶穌是主,他裡面是否願意承認基督,不在於他的表現。所以恩賜不等如人的屬靈情況,我們的確會錯覺人若能行神蹟奇事,表明他很屬靈,和神關係很好,原來不一定,因此我們必須小心分辨靈界的事,分辨人表現的恩賜是否來自神,這是今天保羅對我們的教導。

在基督的身體裡,所有職事、恩賜、功用必須來自神,才能對信徒有真正益處。盼望我們不是單追求各樣屬靈恩賜,更重要是追求靈裡與基督、與神合一,與聖靈同工,我們才能做建立生命的工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢讓我們知道我們要分辨所有恩賜是否來自祢,我們必須承認祢是我們的主,我們要降服在祢面前,祢才會賜下各樣的屬靈恩賜給我們,使我們可以彼此服事。主阿!這是多美的圖畫,也是很美的事工。主阿!我們必須儆醒,在靈裡有更深追求,我們才能在事奉上得果效,祢才能大大使用我們,我們的恩賜才能發揮真正的果效。求祢幫助我們靈裡有更好分辨能力,以致我們知道甚麼是出自聖靈,甚麼出自邪靈,我們要小心警戒。求祢引導我們,使我們在屬靈恩賜上有更深認識。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言