2018年9月5日星期三

《聖靈恩賜---建立基督身體》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」弗4:7-16

經文默想:
1. 什麼是基督的身體? 它有什麼功能?
2. 怎樣可以盡量使用神給人的恩賜職份發揮其功用?

生活應用:
我有裝備自己,參與事奉,共同努力建立基督的身體嗎?

信息分享:
屬靈的恩賜最重要目的是建立基督的身體,從保羅的教導可以看見恩賜怎樣建立生命,就是建立基督的身體。大家必須從這大前提下思想屬靈的恩賜,才會明白屬靈的恩賜,明白神為甚麼將各樣屬靈的恩賜賞給人,為要建立基督的身體,因此保羅說:「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。

恩賜的配搭能怎樣建立基督的身體呢?我們要重視以下幾方面,才懂得怎樣運用恩賜建立生命,首先我們要有共同方向和目標,一同追求真道。若一班信徒在一起,但不在真道上一同追求,就無法建立基督的身體,因為各人有各自目標,各自追求方向,只可能建立自己或自己的想望而已。

所以信仰上大家雖然同是基督徒,若不在同一追求路上,自然就會分散。甚麼能維繫一班人持續追求?一定是真道上一同追求。若教會只在活動上維繫一班人,這不是神對教會本有的意思。教會是基督的身體,神的意思是要建立基督的身體,所以大家必須在真道上一同追求。

保羅很強調在真道上的一同追求,認識神的兒子,不斷與耶穌的生命結連。認識不是知道,你要在生命裡經歷,不斷成長、改變,成為神的性情,基督的生命,如保羅說滿有基督長成的身量。所以這生命會改變、成長,基督的身體會改變、成長,我們必須注意這點。

在追求的過程中,保羅教導我們必須在愛中建立,他強調惟用愛心說誠實話。「誠實話」非常影響基督身體的建立,「誠實話」是真實的話,在生命的建立,真理、真實很重要,人若不追求真理,他慢慢會掩飾自己,裝作屬靈,所以人很容易覺得教會裡的人虛偽。因為人若不在真實裡,他會掩飾自己的真實,他說屬靈的話,但與他內在生命不符,他變成裡外不一。

生命要在真實裡才能被建立,甚麼是真實?不是人自己的感覺,是真理反照出生命的本相。沒有人能認識自己的真實,除非聖靈光照,有神的道在人生命裡,才能反照出裡面的真實。這真實會令人吃驚,因為一直相信的自己與真實的自己原來相差很遠,會造成很大的懼怕,人甚至不能接受自己,逃避自己的真實。

在這情況下,恩賜非常重要,因為恩賜不同的功能、配搭,讓軟弱的生命能面對真實、真理。沒有人能獨自面對真理,大部分人會逃避,甚至自欺,接受虛假的自己。神早知道,撒旦用方法拖垮信徒的生命,就是欺騙他,使他覺得自己不錯,令他不知道真實,無法面對真理,他就不能在基督裡長進,亦不能建立基督的生命體,這是很可怕的事。

人需要很大勇氣才能面對真實,首先他要接納自己,一方面他要憑神的話語接納自己。若你相信神不會撇下你為孤兒,無論你的生命怎樣,神都不會撇下你,神絕對包容接受你,你才會勇敢面對真實的自己,你若這樣信,你應該接受自己。

你不敢在人面前面對真實,為甚麼呢?因為人會蔑視、離棄你,甚至攻擊你。害怕使人無法面對真實,神鼓勵我們面對真實。不單在真理裡面對真實,同時弟兄姊妹也會幫助我們面對真實,就是保羅所說惟用愛心說誠實話。恩賜的作用是讓我們有不同功能,扶助在軟弱裡的我們,能進入真實、真理。

當我們在神裡學習每件事,會發現弟兄姊妹都在一同成長,不單扶助軟弱的肢體,同時他的經歷都成為眾人學習長進的歷程,所以凡事長進。當我們都在神裡面對真實,我們就連於基督,當我們連於基督,整個生命體就能發揮它的功用,成為巨大力量,幫助我們成長。

我們求神憐憫我們不要中撒旦的詭計,讓我們面對自己的真實。我們同時可能看見別人的真實,的確,我們一同追求,必看見別人的軟弱,看見他靈裡的狀態。但越看見,越要忍耐,用愛心挽回、鼓勵、幫助,不是用真理、神的話語欺壓他,因為他根本做不到。

每個人都會說,但保羅說惟用愛心說誠實話,他強調包容、忍耐、鼓勵,讓軟弱的生命可以成長,這是肢體建立裡,我們非常重要的學習,惟有這樣才能凡事長進,連於元首基督。

感謝神,耶穌升天以後,祂預備祂的身體這樣成長,因此祂賜下各樣屬靈的恩賜,讓我們彼此配搭,彼此建立,這是神在教會裡定下的旨意。盼望我們能持定這真理,努力建立,使神的身體能在地上榮耀祂,吸引更多人歸向祂。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的生命何等完美、美善、榮耀,因此在祢裡面的生命都要變成祢的生命,成為完美榮耀的生命,我們必須學習在真理裡建立自己的生命,同時肢體間亦要彼此建立,我們才能看見基督的身體在地上、天上散發出祢的榮美。求祢引導我們,讓我們在祢的愛裡不斷建立,使我們的生命有更大容量,能接納更多肢體,亦有更多忍耐,可以幫助軟弱的肢體在祢裡面長進。求祢幫助我們靈裡更真實認識自己,能接納自己,以致我們竭力追求祢的生命、祢的真理。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言