2018年9月17日星期一

《恩賜配搭---教師》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」弗4:11

「公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督。」徒5:40-42

經文默想:
1) 教師和牧師對信徒的工作有什麼不同的分別?
2) 使徒是受了什麼的教訓,可以挨打受辱後仍然心裏歡喜?

生活應用:
我能夠將神的話語清楚的表達出來和應用在生活上嗎?

信息分享:
今天進一步思想牧師和教師的恩賜,昨天我提到牧師和教師有一定關連,牧養需要教導,教導裡亦需要牧養,但神給人的恩賜,卻有不同側重點,有些人雖然做牧養又教導,但他的能力比重在牧養,所以他能勸勉、督責、幫助人回轉的力量比較大。

教師的恩賜明顯在教導,神的話語除了給我們每天貼身的信息rhema,我們亦需要有系統地學習神的話語。因為我們是罪人,本不可能認識神,所以我們必須撇下地上的教導,回到神的教導,有系統地認識神。當耶穌吩咐門徒實行大使命,祂說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」,就是教訓他們神的計劃和神的旨意。

神的計劃和神的旨意最重要重心是耶穌基督,舊約到新約的啟示重點都指向耶穌基督,人要學習認識神的教訓,就是學習怎樣跟隨基督,怎樣認識基督,然後怎樣與基督更深建立關係。一個人靈裡能火熱,他必須明白神的話語、 神的道,漸進、系統地認識神的啟示。

在以馬忤斯路上,耶穌對兩個門徒講解關於彌賽亞的信息,當他們明白耶穌的死、復活,顯示出祂是彌賽亞,他們心裡火熱起來。當人有神的教訓在他生命裡,
他清楚認識神,他才能撇下地上他以往執著的事,然後願意體貼屬靈的事、屬神的事,因為他知道神的計劃和神的旨意。當人有這方面的認識,他才能靠神的靈活著。

為甚麼初期教會信徒大受逼迫,但仍心裡歡喜呢?聖經記載他們算是配為這名受辱,人體會他配為這名受辱,他必須明白神的啟示和神的教訓,否則他不會有信心,不會覺得受辱是可喜樂的事。信徒歡喜配為這名受辱,因為看見耶穌基督的名,明白耶穌基督是誰。

今天太多人信耶穌,可是完全不明白耶穌是神,也不明白耶穌是那位必來的彌賽亞,不明白耶穌是將來的審判者,更不明白有天我們要向神交帳。當這一切人都不知道,他不曉得怎樣在地上活著,要為主活必須在神面前認識這真理。能認識這真理,必須有人教導這真理給每個信徒,所以神賜下教師恩賜,讓一些人有能力、有系統地將神的計劃和神的旨意和耶穌基督教導信徒。

我們需要認識神的真理、神的話語、神的教訓。太多人沒有系統地讀神的話語,只是將一些零零碎碎好像與自己有關的金句放在心裡。當你將聖經變成零碎的片段,你無法認識神的真理、神的計劃和神的旨意。當我們不認識神的生命,我們的人生觀、價值觀不會改變,我們與其他宗教信仰的人沒分別,只在有需要時求神,沒需要時離開神,那是沒有意義。

神要我們知道從祂創世到將來要成就的一切,我們必須從神的啟示認識神,生命才會隨著神的啟示改變,所以必須有系統地學習。牧養能提供信徒此刻生命改變的信息,教導卻是使人有系統地不斷認識神,使我們的生命能進深,能朝神的旨意進行,這在長遠來說更為重要。

我們感謝神,讓我們的靈修有系統地認識神的話語,又讓神的話語改造我們的生命、我們的人生、我們的價值觀,我們的生命能在基督耶穌的身體裡成為神性情的生命,我們需要不斷認識學習,才能能在基督的身體裡不斷改變。我們感謝神賜下各樣恩賜,為要建立生命,改變我們的生命成為神性情的生命。

巴不得我們都能在神給自己的恩賜裡發揮,建立生命。我再次強調沒有事物比生命重要,在神眼裡沒有事物比生命更有價值,因此我們必須重視自己生命的建立,亦要重視別人生命的建立,這是神裡最有價值的工作,所以我們必須學習神的教訓,使我們在神裡可以改變。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語是我們生命裡的糧,亦是我們生命裡的光,以致我們知道祢的啟示,認識祢旨意更深的時候,我們就曉得隨那個方向行,怎樣改變。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心跟從祢,願意聽從祢的教訓,以致我們的生命不斷被祢建立。我們感謝祢,因為祢的教會、祢的身體已在地上,每天都在建立。求祢讓我們快跑跟從祢,叫我們越發在祢面前蒙恩,得著祢的生命。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言