2018年9月16日星期日

《恩賜配搭---牧師》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」弗4:11

「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」彼前5:2-5

經文默想:
1) 牧養群羊的工作和職能是什麼?
2) 年幼的要順服年長的,信徒也都要順服牧者嗎?

生活應用:
我是否謙卑受教? 能活出所領受的教導嗎?

信息分享:
今天繼續思想神賜下的恩賜,為要建立基督的身體,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。原文裡牧師和教師用了一個定冠詞,表示這兩個恩賜有非常密切的關係,彼此相輔相成,成就生命的工作。而牧師最重要的工作是餵養,所以他有餵養、照顧的恩賜,靈裡的餵養、照顧。

我們不及以色列人明白牧養的事情,因為他們清楚照顧和牧養群羊的意思。彼得說:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們」,這牧養含有供應神靈糧的工作,引導、帶領群羊向神的方向走,亦要看顧保護他們靈裡不失腳。

人罪的本性愛偏行己路,當羊偏行離開,牧羊人要牽引牠回到羊群裡,若羊仍繼續偏行己路,牧羊人會用杖、竿將牠趕到正路上,所以牧養包括督責、引導人回到神裡面。彼得提到要按著神旨意照管他們,照管是看顧,小心看顧,幫助他們靈裡更正改變。

牧者和教師有所不同,牧者有更多牧養、照顧、督責、引導的工作。所以作為牧者,他必須有愛群羊的心,才能做牧養的工作。耶穌基督是我們的大牧人,祂說牧人為羊捨命,因著愛,耶穌成為我們的牧人,祂看顧、引導、保護我們。若不是出於愛,你不會甘心、不願意付出,所以牧養是基於神愛的緣故,樂意付出來建立生命。

神賜各樣恩賜給人建立人的生命,保羅提及有使徒、先知、傳福音、牧師和教師的恩賜,全是為了在靈裡做引導帶領的工作,使群羊能在神的話語上得以建立,雖然每樣都有一些不同角色、工作上的重點,恩賜有所不同,但重點仍是帶領群羊在神的話語上追求。

所以牧養工作不是幫助人解決問題,很多人倚賴牧者,發生事就找他解決問題,這是錯誤的,牧養工作只是引領羊群回到神面前,羊自己要面對他生命的問題,自己在神裡經歷生命的困難,牧者只是在旁邊扶助、鼓勵他繼續在神的話語上追尋,以致他靈裡有更大力量面對生命種種艱難。

牧養工作不是單靠牧者,羊群必須回應牧者的教導,所以彼得強調順服。當你在真理裡謙卑順服,你的生命才得到保護、改正,你才能在靈裡成長,所以這是很重要的配合,教導、牧養與羊群的回應,使生命可以成長改變。

彼得說了另一點我們需要注意,就是眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,原來除了牧人教導、餵養,羊群彼此間也可以彼此牧養,因此要學習在真理裡彼此順服,不是順服某人說的話,要順服真理,若對方說的是真理,縱然你不服、不同意他個人,你必須學習順服。

當我們能彼此順服,生命改變、成長會不一樣。神能透過牧者教導你,亦可以透過你不肯同意、順服的人教導你,因為教導來自神,是真理。當我們願意被神餵養,要時刻留意神的教導、引導,以致我們走在神裡面,能成長。的確,每個人都需要被牧養,需要神的餵養,他才能成長,沒有牧養,他不可能靠自己成長。

我們感謝神,耶穌是我們的大牧人,我們感謝神差派祂的僕人在地上牧養群羊,感謝神差派弟兄姊妹成為牧養的幫助。願我們在靈裡得神豐富的餵養、引導,使我們的生命可以持續成長。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!我們的大牧人,祢用祢的愛、祢的生命牧養我們。求祢幫助我們,讓我們的心肯順服在祢的話語裡,叫我們的生命跟隨著祢的生命,學習改變。願祢每天賜下靈糧,讓我們得著祢的教導,以致我們天天更新改變。我們感謝祢在地上賜下千萬牧人牧養群羊,懇求祢祝福每個牧人,讓他們的教導、餵養,成為信徒的祝福。願祢繼續引導幫助我們,使祢的身體能得最大榮耀。我們感謝讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言