2018年9月23日星期日

《恩賜配搭---治理的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」羅12:8

「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」帖前5:12-13

「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」;又說:「工人得工價是應當的。」」提前5:17-18

經文默想:
1) 治理的含意所指是什麼能力?
2) 為什麼神要信徒敬重,尊重,敬奉治理教會的人?

生活應用:
如何尊敬和報答那些盡心盡力治理教會的人?

信息分享:
今天思想治理的恩賜,治理表面上是管理的意思,但從聖經的教導深入思想,發現治理不單是管理,還包含很多層次,治理包括指導、督導、引導的意思,又包括關心、照顧、勸戒、憐憫,所以治理的範疇很深。保羅的教導或使徒的教導,他們都很重視管理的人,不隨便使人作管理的工作,所以他們設立了長老。

那些作長老的,生命有一定成熟程度,眾人能見證他有生命能力可以做教導、影響生命、管理的工作。人的生命若不成熟,又在管理的位置,他會影響整個群體的生命都受破壞。一個做管理的人,他的生命沒有在基督裡被對付,他會帶著很多私心、貪婪、慾望來做教會的工作,就破壞神的教會,破壞信徒的生命。神很重視管理的工作。

這管理的工作有兩個層面,初期教會長老的管理工作,第一,令整個群體有秩序進行事情,無論事情大小,都有清晰規範,按神的真理規範管理每件事情。從聖經裡可以發現神的管理是很清晰、有條理,當摩西面對超過二百萬群眾,他不能管理那麼多人,神就透過葉忒羅教導他運用一層管一層來管理,讓每件事可以更有條理,不容易出錯、有偏差,令摩西不用太疲乏,以致不能應付。

教會也一樣,教會裡人數可能不斷增多,事務亦增多,所以有條理,按神的法則行事非常重要。長老要執行一切規矩,不單處事上有規條,長老亦做牧養、教導、勸戒的工作,所以人生命的管理更重要,長老面對弟兄姊妹,他更需要屬靈的洞察力,指導弟兄姊妹怎樣在真理上受教導、建立。

教會是非常重要的群體,所以對長老的屬靈生命要求非常高,使他能勝任工作,亦因這緣故,當他們能做這工,生命和恩賜能配合,以致能建立生命,保羅教導我們要格外尊重他們。教與受教是互動,互動若好,彼此就都建立,不單長老建立弟兄姊妹,弟兄姊妹的尊重也建立長老,令彼此在靈裡有更深追求、更多進步,這是很美好的圖畫,在神的身體裡互為影響,不斷成長。

若只有教導,沒有受教的,人不願意受教,身體就無法同一步伐成長。當然不可能祈望所有人都這樣,但大家都朝這方向進行,教會就能成為有活力的生命體,
不斷成長和改變。今天人的錯誤是把管理看為組織的管理,因此很多教會引入了地上的管理模式,這是絕對錯誤的方向。

聖經裡教會的管理是管理生命體,彼此在建立中互相支持、成長、改變,所以必須有生命回應,長老要回應生命,他的生命要長進,他才能帶領弟兄姊妹在靈裡長進,這管理是大家都在神的法則、神的真理裡,一同追求、互勉。

管理的恩賜對教會很重要,當中做管理的人對教會很重要,所以他們該受尊重,保羅說要用愛心格外尊重他們,加倍的敬奉。願我們都遵守聖經的教訓,彼此努力追求,治理的,就當殷勤,努力做管理的工作;受管理的,努力受教,以致生命加速進步、改變。

我常強調耶穌回來的日子近了。究竟你相信多近呢?你若相信很近,很短時間已沒機會,你就要珍惜今天受教的日子。巴不得我們都在神裡面,主再來以前,我們加速成熟,蒙神更大祝福。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢有很大恩典,願我們的生命被督導、管理、改變。主阿!赦免我們心中還有很多頑梗叛逆的罪、不信的罪,以致我們的生命受阻礙,我們沒法受管教,沒法在祢的法則裡成長。祢期望教會、基督生命體是有活力的,能不斷成長和改變,所以祢賜下管理的恩賜,賜下長老幫助更多人成長。我們感謝祢,祢賜下牧者、使徒、先知、長老,他們在基督生命體裡扮演非常重要角色,帶領弟兄姊妹向祢的道改變。願我們一同見證祢在我們身上的作為,願一切榮耀頌讚都歸我們的主耶穌基督,我們同心感謝祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言