2018年9月21日星期五

《恩賜配搭---辨別諸靈》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。」林前12:10

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」約壹4:1-6

經文默想:
1) 辨別諸靈的人是怎樣試驗靈的來源?
2) 屬神的與敵基督者的靈,最大分別是什麼?

生活應用:
我能夠分辨哪些意念是出於神的靈,人的靈或邪的靈嗎?

信息分享:
今天思想辨別諸靈的恩賜。神為甚麼要賜下這恩賜呢?因為我們活在地上,同時活在靈界裡。很多人害怕靈界,所以常常逃避靈界的事或經驗,原來我們不能逃避,因為神創造我們的生命,我們本身也有靈,聖經亦讓我們知道世上有聖靈、邪靈。靈界裡有很多靈體,天使是其中一種靈體。

辨別諸靈就是分辨靈是來自神或是邪靈,我們需要認識,約翰教導我們:「一切的靈,你們不可都」。無論我們想不想,都會經驗靈界的事物,但靈界的事物不是像電影的情節,我們看到一些事物、恐怖的畫面,不是。邪靈、敵基督的工作大部分都是隱藏的,因為撒旦是欺騙者,要記得撒旦的本質是欺騙者,既是欺騙者,就不會輕易現身讓人看見。

撒旦在世上的欺騙工作,大部分是似是而非的道理、意念。大家有沒有留意,你從成長到今天,你腦裡常常出現一些不經意的意念,可能你自小已接受一些觀念、意念,你覺得是正確的,所以你持定著那看法,或按那觀念回應事情。甚或你經歷過一些受傷、欺騙,當發生一些事,你有相似的感覺,就常常認定那是相同的事情,這些都是欺騙。

撒旦多方誘惑、欺騙我們,令我們相信一些似是而非的道理,而不是聖經。人最大的問題是曲解聖經,用自己的經驗、想法套入聖經,然後解釋聖經,這是似是而非的道理。所以我常強調讓聖經說當說的話,我們打開我們的心,讓聖經向我們說話,以致我們改變我們所有觀念,這是很重要。

在約翰的時代到今天,許多假先知已經出來,他們不是出於神,是出於敵基督者的靈。我們為甚麼要分辨,因為我們要知道信息是來自自己的想法、邪靈或是世上的學問。我們能分辨,因基督在我們生命裡,當我們裡面有基督的靈,就能承認基督是我的主、我的神,祂是彌賽亞救主,我們就有能力分辨真假。約翰說:「那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」有人問怎樣知道神對你說話呢?有人問怎樣知道那是神的聲音呢?

分辨中有兩樣事很重要,第一,裡面靈的分辨,你若貼近神,與神關係密切,你會認識神的聲音,神的聲音不像人對你說話,但你裡面會有感應,你知那感應來自神,因你裡面有聖靈。你與神關係越密切,你的分辨越清楚。為甚麼大部分基督徒不能分辨神的聲音?因為他與神關係若即若離,不常常在神裡面。耶穌說:「我的羊聽我的聲音」,我們必認識神的聲音,這是第一個分辨。

第二,我們必須有神的話語作分辨的標準,從神的話語裡就能清晰知道。例如你留意到一些信息,表面很符合聖經,但你再深入思想,發現有些地方違背聖經,從此你分辨出那不是來自神的話語。神的話語不會自相矛盾、互相攻擊,亦不會令人混淆不清,神的話語讓我們能清晰分辨真實。

當人承認基督是他的主、他的救主,他就有真理住在他裡面,他就能分辨。邪靈絕不認基督是神、是主,不承認耶穌道成肉身到世上成就救恩,因為若承認,牠需要降服在主面前,但因牠敵擋神,不會降服在神面前,因此牠不認基督是神、是彌賽亞,也不會認基督是真理,當一切真理指向基督,邪靈不能接受。

我再強調在我們裏面的,比那在世界上的更大,我們不需要懼怕,我們有神的靈住在我們裡面,有真理在我們裡面,我們有能力辨別所聽的是否來自神。撒旦用很多方法迷惑、欺騙,所以我們要不斷追求真理,我們靈裡的分辨才會越來越明顯,分辨能力也越來越大。

我們需要祈求這恩賜,讓我們有能力分辨,以致不被迷惑、欺騙,在基督身體裡造成混亂。求神幫助我們,在基督裡成熟的人要幫助一些靈裡軟弱、容易受騙、容易懼怕的人,在基督裡建立信心,成長,以致神和真理在我們中間。耶穌再來以前,迷惑的事會越來越大、越來越多,我們更要小心我們接觸的、聽的,特別在互聯網的世界,大部分都是欺騙,我們更要小心。讓我們在真理上彼此建立,神的靈活在我們中間,叫世人知道耶穌是神。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!聖靈在我們裡面,以致我們知道耶穌是基督,是彌賽亞,我們知道只有基督是真理,聖靈在真理裡,我們也在真理裡,我們在真理裡的時候,我們有能力敵擋、抵禦撒旦的迷惑。主阿!祢教導我們,不叫我們遇到試探,救我們脫離凶惡。主阿!讓我們小心,每天如此祈求,求祢保護我們,讓我們的身心靈活在祢裡面,叫我們有能力幫助軟弱的肢體,靈裡一起成長,在基督裡一起成熟,長大成人。我們感謝祢!祢是超越萬有的神,至高的主,我們永遠跟從祢,讚美祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言